Perdalam obat herbal Farmasi Unissula kunjungi BBPTOOT

Monday, June 24th, 2013 | Dilihat : 413 kali

Mahasiswa prodi Farmasi Fakultas kedokteran Unissula angkatan 2012  melakukan kunjungan ke BBPTOOT (Balai Besar Penelitian Tanaman Obat-obatan Tradisional) (20/6). NanKunjungan ini merupakan bagian dari modul Introduction to pharmaceutical herbal.  Hal penting yang dipelajari meliputi: penjelasan tentang trend kembali menggunakan produk produk alami, observasi tanaman-tanaman obat berkhasiat, proses pasca panen hingga pemanfaatan tanaman herbal baik dalam bentuk simplisia hingga kapsul untuk kesehatan di klinik BBPTOOT.

Tujuan dari kunjungan tersebut adalah agar mahasiswa dapat melihat secara langsung pemanfaatan herbal medicine dari mulai penanaman, budi daya tanaman obat, pasca panen hingga pemanfaatan untuk terapi penyakit. sehingga diharapkan mahasiswa dapat mengenali tanaman obat secara langsung, mekanisme proses dan pemanfaatannya. Kunjungan tersebut penting dan sangat tepat karena berhubungan  dengan modul pembelajaran lanjutan di prodi tersebut yakni Technology Of Herbal. Diharapkan di modul selanjutnya ini, mahasiswa telah mengenali tanaman obat secara profesional dan dapat diterapkan dalam formulasi sediaan farmasi dengan zat aktif dari bahan herbal (herbal medicine).