Pekerja Migran Indonesia Minati Kelas RPL Prodi Sastra Inggris Unissula

Wednesday, June 26th, 2024 | Dilihat : 12 kali

WhatsApp Image 2024-06-26 at 12.11.45

Prodi Sastra Inggris Unissula melakukan sinergi dengan Balai Pelayanan PelindunganPekerja Migran Indonesia (BP3MI) Jawa Tengah terkait program kuliah RekoqnisiPembelajaran Lampau (RPL). H itu dilakukan dalam lawatan ke BP3MI Jawa Tengah (19/6/2024).

Sekretaris Program Studi S1 Sastra Inggris Riana Permatasari SPd MA MPd menyampaikansinergi tersebut dilakukan salah satunya karena Prodi Sastra Inggris Unissula saat inimemiliki mahasiswa yang merupakan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dalam kelas RPL.Antusiasme PMI dalam meraih gelar akademik cukup tinggi dan harus difasilitasi.

Program RPL sendiri merupakan proses pengakuan atas Capaian Pembelajaran (CP) seseorang yang diperoleh melalui pendidikan formal atau non-formal sebelumnya dan/ataudari pengalaman kerja. Sistem RPL mengakui pengalaman kerja atau keahlian dari calonmahasiswa untuk diakui sebagai SKS dalam sistem transfer kredit/perolehan SKS. Dengandemikian, waktu tempuh pendidikan akan lebih singkat dari program reguler.

Kepala BP3MI Jawa Tengah, Pujiono SH MH menyambut baik program tersebut dan menyampaikan bahwa sistem pembelajaran program RPL yang dilaksanakan secara onlineakan sangat membantu para PMI dalam menempuh pendidikan di Prodi Sastra InggrisUnissula.

BP3MI Jawa Tengah akan mensosialisasikan program tersebut seluas-luasnya kepada para PMI yang saat ini tersebar di beberapa negara seperti Turki, Singapura, Polandia, Jepang, Korea, dan beberapa negara lainnya. Diharapkan lebih banyak lagi PMI yang memilikikesempatan menempuh pendidikan formal di Prodi Sastra Inggris Unissula.

Selain itu, BP3MI Jawa Tengah dan Prodi Sastra Inggris Unissula akan bekerjasama dalampersiapan pra keberangkatan bagi PMI dalam hal pelatihan Bahasa Inggris. Hal inimerupakan upaya dari Prodi Sastra Inggris dalam berkontribusi nyata terkait peningkatansumber daya manusia (SDM) sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat dalamTridharma Perguruan Tinggi.