Menteri dan Mantan Menteri Hadiri Pengukuhan Prof Agung Putra

Thursday, December 14th, 2023 | Dilihat : 987 kali

WhatsApp Image 2023-12-14 at 13.11.48

Unissula melakukan rapat senat terbuka mengukuhkan Dr dr Agung Putra MSi Med sebagai guru besar baru Fakultas Kedokteran bidang patologi anatomi di Auditorium Unissula pada Kamis (14/12/2023). Dalam orasi ilmiahnya Prof Agung Putra menyampaikan stem cell reprogramming & immunology.

Menurutnya  Stem Cell Reprogramming and Immunology merupakan gagasan yang sangat dibutuhkan dalam menjawab tantangan di dunia kesehatan saat ini, khususnya dalam mengatasi berbagai penyakit yang hingga kini masih sulit diatasi, seperti penyakit degeneratif, aging, dan inflamasi.  Stem Cell Reprogramming and Immunology merupakan suatu bidang kedokteran masa depan dengan menggunakan biotechnology engineering yang bersifat tailoring dalam mengatasi berbagai penyakit.

Demikian pula dalam dunia kedokteran regeneratif, cell reprogramming berperan penting mengubah paradigma pengobatan kontemporer yang selama ini dilakukan menjadi pengobatan revolusioner.

“Teknologi tersebut membawa kemajuan besar dalam pemahaman dan pemanfaatan sel baik sebagai agen reparasi maupun regenerasi. Fenotip sel yang berubah mulai dari ukuran, bentuk, membran signaling hingga aktivitas metabolik sehingga dapat menunjang kedokteran masa depan”, ungkap Prof Agung Putra.

Sementara itu Rektor Unissula Prof Dr Gunarto SH MH menyampaikan rasa syukur sekaligus bangga salah satu alumni Fakultas Kedokteran Unissula berhasil mencapai gelar akademik tertinggi sebagai profesor. “Profesor Agung Putra berhasil membuat inovasi baru dibidang kedokteran dengan menjadikan stem cell sebagai pengobatan masa kini dan masa depan dunia kedokteran. Semoga akan semakin banyak masyarakat Indonesia yang merasakan dampak baik pengobatan tersebut. Harapannya Prof Agung akan terus memperkuat risetnya tentang stem cell karena seorang guru besar memang tidak boleh berhenti meneliti”, ungkapnya.

Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Ari Setiadi yang memberikan sambutan dalam kesempatan tersebut memuji Prof Agung Putra sebagai dosen yang memiliki kompetensi unggul. “Prof Agung Putra adalah cerminan insan akademik yang  mampu berinovasi sehingga riset risetnya dapat dihilirisasi menjadi solusi modern di dunia medis. Semoga hal ini bisa menginspirasi peneliti dari kampus lainnya untuk menggiatkan riset yang bermanfaat bagi masyarakat”, ungkapnya.

Sementara itu mantan menteri BUMN Dahlan Iskan memuji Prof Agung Putra sebagai dokter yang memiliki jiwa entrepreneur tinggi. “Saya telah datang ke Rumah Sakit Islam Sultan Agung dimana Prof Agung Putra merupakan Direktur utamanya. Saya melihat kantor beliau sangat bagus kemudian saya bilang harusnya yang dibangun bagus itu bukan kantor direksinya namun ruang ruang kamar pasien. Dan yang mengejutkan saya Prof Agung bilang akan membuat ruang ruang kamar pasien menjadi lebih bagus dari kantor direksinya. Ini sebuah pemikiran yang sangat maju dan cerminan entrepreneur. Sebagai akademisi dan innovator beliau sangat luar biasa saya juga sudah tiga kali ditreatmen dengan pengobatan Stem Cell dari SCCR miliknya”, ungkap Dahlan.