Menristek Dikti Dukung Unissula Jadi World Class Islamic Univeristy

Thursday, October 29th, 2015 | Dilihat : 447 kali

IMG_3625ab

Memperingati 1 muharram 1437 H, Unissula menghadirkan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristek Dikti) Prof Mohamad Nasir  sebagai pembicara. Turut hadir Koordinator Kopertis Prof DYP Sugiharto, Ketua Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung (YBWSA) Hasan Toha Putra,Direktur Utama RSI Sultan Agung dr H Masyhudi Am M Kes, Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan , Dr Muhammad Dimyati dan seluruh civitas akademika Unissula. Acara dilaksanakan di Gedung Ar Razi, Aula Letkol dr. Soetomo, Fakultas Kedokteran lantai III Unissula, Sabtu (24/10).

Rektor Unissula, Anis Malik Thoha Lc MA PhD dalam laporan tahunan rektor mengatakan bahwa bulan Muharram merupakan momen penting umat islam di seluruh dunia, momen yang merujuk pada peristiwa hijrah Rasulullah dari Mekkah ke Madinah. Sebuah momen yang begitu penting yang kemudian diabadikan oleh Umar Ibn Khatthab sebagai awal kalender islam untuk mengajarkan tentang pentingnya pribadi muslim memelihara spirit dinamis dalam diri mereka.

Rektor juga menambahkan, pada peringatan tahun baru islam, Muharram 1437 H yang bertepatan dengan Milad ke 55 th unissula. Unissula sebagai lembaga pendidikan tinggi Islam memiliki  peluang dan tantangan yang tidak ringan karena implementasi tridharma perguruan tinggi harus diarahkan pada pencapaian output yang berkualitas dan unggul baik dari sisi akademik maupun dalam sisi keislaman.

Dalam laporannya Unissula menunjukkan prestasi kemajuannya selama satu tahun. Seperti pengembangan Sumber Daya Insani, tata kelola, mahasiswa, sarana prasarana, penelitian, publikasi dan pengabdian masyarakat. Pencapaian tersebut tidak akan tercapai jika tidak terjalin kesinambungan yang baik dari seluruh civitas akedemika unissula.

Di awal Orasi Ilmiahnya, Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristek Dikti) Prof Mohamad Nasir mengapresiasi Rektor Unissula atas  berbagai capaian dan usaha baik di tingkat akademik, kemahasiswaan dan administrasi sebagai upaya mencapai cita-cita Unissula menjadi Universitas Islam yang berkelas dunia.

M Nasir menyampaikan  bahwa di dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean perlu  meningkatkan daya saing bangsa dengan memperhatikan dua unsur penting yaitu Skill Worker, tenaga kerja yang terampil atau berkualifikasi dan inovasi. Kedua unsur itu bisa menjadi baik bila didasarkan dengan riset.

Riset menjadi sangat penting, untuk itu Beliau meminta kalangan kampus yang mendapatkan kewajiban meneliti, memperbanyak hasil riset. Hilirisasi hasil-hasil penelitian juga menjadi jawaban dari upaya menciptakan inovasi yang bermanfaat.

Dalam peringatan muharram tersebut Unissula memberikan penghargaan kepada dosen dan berprestasi tahun 2015. Dosen berprestasi juara I,II,III berturut-turut : Ir Suryani Alifah MT PhD, Drs Widiyanto Msi PhD, Kurniawan Yudi Nugroho Spd Mpd. Juara I, II dan III untuk karyawan berprestasi berturut-turut : M Ridwan SS dari Fakultas BS. Fachrudin Rudi Nugroho, SH dari Sumber Daya Insani, Yuli Prayitno SHI MH Biro Kemahasiswaan dan Alumni