Mahasiswi Fakultas Bahasa jadi Relawan di Thailand

Friday, December 16th, 2016 | Dilihat : 202 kali

Relawan Thailand

Nafisa Syahida Rahmadini, mahasiswi fakultas Bahasa Unissula mengikuti kegiatan outgoing internasional work camp di Khon Kaen, Thailand selama 2 minggu 10 – 24 desember 2016. Kegiatan ini diselenggarakan oleh sebuah Non Government Organization (NGO) bernama Volunteer Spirit Organization (VSA) yang berpusat di Hatyai, Thailand.

Menurut Nafisa, program yang bersifat volunteerism ini bergerak di bidang sosial, pendidikan, lingkungan, hingga budaya. “Para relawan terlibat berbagai kegiatan seperti mengajar Bahasa Inggris untuk young learner, pertukaran budaya antar negara, pengembangan komunitas lokal, agrikultur, sampai penanaman pohon.” tuturnya. Menurutnya, program ini diikuti oleh beberapa negara seperti Amerika, Belanda, Thailand, dan Malaysia.

Ia yang juga tergabung dalam International Work Camp (IIWC) Jawa Tengah—partner dari kegiatan ini— mengaku bangga bisa mewakili Indonesia bersama 1 orang temannya. “Untuk bisa mengikuti program ini, kami harus mengikuti training dari IIWC terlebih dahulu, kemudian diseleksi dari pihak VSA.” Imbuhnya. Ia menerangkan IIWC merupakan salah satu proyek PKBI Jateng yang berfokus pada pengembangan kegiatan kerelawanan internasional (international voluntary services).

Sementara itu Dekan Fakultas Bahasa, Hartono, SS, MPd sangat mengapresiasi kiprah mahasiswanya di setiap iven internasional. “Fakultas Bahasa selalu mendukung dan memfasilitasi kegiatan mahasiswa di luar negeri.” Tuturnya. Hal tersebut diamini oleh Wakil rektor III Sarjuni, SAg, MHum “Unissula berkomitmen untuk senantiasa mengembangkan potensi mahasiswanya salah satunya melalui keikutsertaan mahasiswa pada acar acara berskala internasional. Kalau kegiatannya positif dan mendukung prestasi Unissula di kancah internasional pastinya kita dukung.” Pungkasnya.