Mahasiswa Teknik Unissula Timba Pengalaman Internasional

Tuesday, April 29th, 2014 | Dilihat : 652 kali

mahasiswa

Pengalaman merupakan guru berharga sehingga jika sejak dini kita bisa mengembangkan wawasan dan mengecap pengalaman internasional akan sangat membantu proses menuju kesuksesan. Demikian ungkap mahasiswa Fakultas Teknik Unissula Waode Sitti Warsita (28/4) di kampus Unissula. Ia menambahkan bahwa “Dunia sudah sedemikian mengglobal dan dengan membangun jaringan internasional yang bagus semoga bisa menjadi salah satu jalan menuju sukses, karena tentu sangat disayangkan jika mahasiswa di era ini hanya puas dengan belajar di kampus semata. Ada banyak kesempatan yang bisa dimanfaatkan ketika masih menjadi mahasiswa dengan mengikuti program program positif di berbagai negara dan dengan persyaratan yang tidak begitu ribet”.

Ia mencontohkan pada (12-17 Februari 2014) lalu bersama sama beberapa mahasiswa dari ITB, UGM, UMY, ITS dan Undip mengikuti  intercultural learning and friendship di Bangkok Thailand. Dimana program tersebut merupakan bagian penting dari Asean youth frienship network. Dari kunjungan tersebut ia merasakan semakin memperkaya pengetahuan kebudayaan serta  keberagaman, dan memahami bagaimana pembangunan yang dijalankan  di negara lain. “Kisruh politik dan demonstrasi sekalipun tidak mengganggu warga asing yang berwisata di sana karena mereka sadar bila wisatawan sampai terganggu keselamatannya akan menghancurkan potensi wisata mereka. Hal itu sangat penting ditanamkan ke kita bagaimana mengkonsep potensi wisata Indonesia yang sangat luar biasa dengan menghargai, bersikap ramah, menjaga kebersihan, serta menjamin keselamatan para pelancong, tentu kita harus belajar banyak dari kenyataan tersebut”.

“Saya sangat bersyukur bisa mengikuti “Asean Youth Friendship” ini karena mendapat dukungan dari universitas dan fakultas terlebih sebagian besar alumninya dari exchange tersebut  adalah mahasiswa mahasiswa dari universitas terbaik di Indonesia dan saya sebagai mahasiswa Fakultas Teknik Unissula juga sangat senang bisa menjadi bagian dari komunitas tersebut.” pungkas gadis kelahiran 25 Desember 1993 tersebut.

Selain mempelajari tentang kebudayaan kunjungan ke negeri Gajah Putih tersebut juga dimanfaatkan untuk mengunjungi universitas Chulalongcorn untuk menambah jaringan pendidikan dan mengetahui perkembangan dunia pendidikan yang dikembangkan di sana.

Gambar : Waode Sitti Warsita (paling kanan) bersama mahasiswa dari Indonesia saat mengikuti  intercultural learning and friendship di Bangkok Thailand