Mahasiswa Prodi Komunikasi Unissula Berprestasi di PMM

Sunday, July 14th, 2024 | Dilihat : 0 kali

IMG-20240714-WA0004~2

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Unissula berhasil merajut keragaman lewat program pertukaran mahasiswa. Adalah Zidni Azmi Zakiyati berhasil lolos dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 4 dengan Perguruan Tinggi penerima, yakni Universitas Bengkulu, Provinsi Bengkulu pada periode bulan Januari hingga bulan Juni 2024.

Program PMM ini merupakan salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di bawah naungan Kemendikbudristek. Program ini menaungi mahasiswa seluruh Indonesia yang ingin mengikuti pertukaran mahasiswa untuk belajar dan mengeksplore pengalaman di luar kampus serta mengenal keberagaman budaya di daerah lain.

“Banyak hal yang saya dapatkan dengan mengikuti program PMM diantaranya kita tidak hanya berkuliah saja di tempat yang berbeda akan tetapi kita diajarkan mengenai leadership, networking, tingginya toleransi budaya, serta cara beradaptasi di tempat yang baru. Selain itu, kami juga belajar untuk mengeksplore keberagaman budaya yang ada di pulau Sumatra tepatnya di provinsi Bengkulu,” katanya, yang sangat senang bisa tinggal beberapa waktu di Kota Bengkulu yang dikenal dengan julukan Bumi Raflesia ini.

Melalui program PMM, dapat mengupgrade menjadi lebih baik melalui kegiatan yang diadakan dalam program tersebut, salah satunya yaitu kegiatan Modul Nusantara. ”Dari kegiatan tersebut, saya belajar bagaimana mengenal Bengkulu mulai dari sejarah, sumber daya alam, kekayaan alam, serta keberagaman budaya yang ada di provinsi Bengkulu. Sehingga, insight baru yang bisa saya ambil yaitu mengenal lebih dalam kebudayaan Indonesia, karena kita dikenalkan tentang budaya dan adat istiadat yang tentunya berbeda dengan daerah sendiri serta lebih menyadari makna Bhineka Tunggal Ika,” jelasnya.

Dia berharap pengalamannya ini bisa memotivasi anak muda lainnya. “Saya berharap dengan saya berbagi cerita, bisa menjadi motivasi mahasiswa lain untuk semangat dalam menempuh pendidikan. Dari program ini, saya bisa turut menjadi perwakilan mahasiswa pertukaran dari Unissula serta bisa mengenalkan dan mengharumkan nama baik kampus Unissula di Perguruan Tinggi yang ada di luar pulau Jawa. Yang terpenting percaya diri saja serta turut bangga dapat bertukar keberagaman budaya dengan para mahasiswa seluruh Indonesia dari sabang sampai merauke. Meskipun program PMM 4 ini hanya berlangsung sementara tapi akan banyak pelajaran indah yang akan bermakna selamanya,” jelasnya. she