Mahasiswa PMM Takjub Keindahan Alam Gedongsongo

Thursday, June 27th, 2024 | Dilihat : 31 kali

Mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 Unissula memiliki berbagai program unik. Kontributor situs berita ini Thuba Fahmi Ubaidillah yang merupakan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Unissula memberikan updatesalah satu program unik yang mereka ikuti.

Mereka melakukan kunjungan ke Candi Gedongsongo Ungaran (22/6/2024). Hal itu dilakukan dalam rangka menjelajahi keragaman kebudayaan nusantara. Kegiatan tersebut merupakan agenda rutin Modul Nusantara Kebhinekaan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Ahmad Ahyadi mahasiswa Universitas Bung Hatta menyampaikan “Kegiatan yang saat ini kami laksanakan yaitu menjelajah nusantara bagian Jawa Tengah tepatnya di kota Semarang, Program ini bertujuan untuk mengenal budaya di berbagai daerah Jawa Tengah,” ucapnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan Pengalaman yang baru saya dapat adalah salah satu impian saya bisa lulus di PMM ini di daerah Jawa untuk bisa eksplor Candi Gedongsongo karaena di daerah saya Padang Sumatera Barat tidak ada wisata alam yang ada candinya,imbuhnya.

Selain itu ada Ramona Saputri mahasiswa dari Universitas Jambi yang mempunyaipengalaman tak kalah seru ketikapertama kali mengunjungi situs Candi Gedongsongo. “Ketika saya berada di puncak tertinggi candi saya melihat hamparan luas pergunungan dan lahan pertanian serta Kabupaten Semarang yang indah. Hal ini merupakan pengalaman yang amat berharga untuk saya, dan rasa takjub saya atas kuasa Tuhan yang telah menciptakan keindahan alam yang ada di Candi Gedongsonggo ini,ungkapnya.

PPMM merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman. Unissula adalah salah satu perguruan tinggi yang menerima mahasiswa program PMM tersebut dengan jumlah mahasiswa inbound sekitar 142 mahasiswa dari seluruh Indonesia.