Mahasiswa FTI Nikmati Kultur Akademik Luar Negeri

Thursday, February 4th, 2016 | Dilihat : 428 kali

FTI Student Exchange copy

Fakultas Teknologi Industri Unissula sambut kehadiran 7 mahasiswanya yang telah kembali dari mengikuti student exchange IIUM Malaysia (18/1). Mereka disambut di Ruang seminar lantai I oleh dekanat Fakultas  Teknologi Industri yang dipimpin oleh Dr Sri Artini.  Mereka adalah Raubiyal Maulad, Rizqo Fadhilah, Diah Nurul Hidayati, Ratna Juwita E Zulfikar, M Aly Roshady Said, dan M Aly Subeqi.

Rektor Anis Malik Thoha Lc MA PhD yang juga lama menjadi dosen di IIUM Malysia juga hadir dalam kesempatan tersebut.  Ke tujuh mahasiswa tersebut selanjutnya  berbagi pengalaman suka dan duka selama menimba ilmu di negeri Malaysia. “Iklim akademisnya sangat terasa, kami harus punya effort lebih untuk bisa mengikuti setiap mata kuliah.” Kata Ratna Juwita yang mengambil jurusan teknik manufaktur dalam program ini.

Awalnya, mahasiswa sempat mengalami cultural shock dan tantangan bahasa. Namun dapat segera diatasi karena didukung oleh lingkungan yang kondusif. “Lingkungan kampus dengan level internasional membuat kami belajar banyak hal, khususnya bidang akademik yang sangat maju, dan didukung dengan sedikitnya 108 laboratorium” ungkap Roshady. Fasilitas yang sangat lengkap membuat mahasiswa betah mengikuti program perkuliahan selama enam bulan.

Dekan Dr Sri Arttini mengungkapkan sangat bangga dengan prestasi yang ditorehkan mahasiswa. “Pengalaman internasional akan menambah wawasan mahasiswa. Selain itu nilai plus dari sertifikat internasional yang telah didapatkan akan meningkatkan kemampuan untuk bersaing di era MEA”

Unissula akan semakin menuju level internasional dengan meningkatkan program student exchange, seperti yang dituturkan Rektor Anis Malik Thoha “Mahasiswa minimal harus mengikuti program student exchange selama 1 semester.”

Cita-cita ini tentu harus dibarengi dengan penyediaan fasilitas yang memadai dari universitas. Sistem pembelajaran dan penelitian yang telah diperoleh diharapkan bisa menjadi referensi kurikulum Universitas demi pengembangan institusi.

Selama menimba ilmu di IIUM, mahasiswa aktif menorehkan prestasi di berbagai kegiatan seperti leadership camp dan Indonesian day yang diselenggarakan oleh perhimpunan pelajar indonesia (PPI) Malaysia, aurdinio workshop, sport day student exchange IIUM, robotic team IIUM, dan mega charity theater.