Mahasiswa FBIK Unissula Perluas Literasi Politik Jelang Pemilu 2024

Wednesday, December 27th, 2023 | Dilihat : 78 kali

WhatsApp Image 2023-12-27 at 12.14.39

Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi  (FBIK) Unissula bekerjasama dengan Masyarakat Antifitnah Indonesia (Mafindo) mengadakan sekolah kebangsaan.  Tema yang diangkat yakni  deklarasi mahasiswa pemilih pemula harus cakap memilih. Acara dilaksanakan di  Kampus Unissula (27/12/2023).

Dalam sambutannya dekan FBIK Trimanah SSos MSi menyampaikan pentingnya generasi muda memiliki kejelian dalam mengelola informasi agar tidak menjadi rantai hoax. “Para mahasiswa yang merupakan generasi muda terpelajar harus bisa memilah dan memilih serta  menyaring informasi secara bijaksana agara tidak menjadi bagian rantai hoax yang menyesatkan”, ungkapnya.

Masih menurut Trimanah, potensi hoax menjelang pemilu 2024 tetap tinggi. “Situasinya tidak jauh beda dengan kondisi pemilu 2019 dimana banyak berita hoax disebarluaskan dan menimbulkan banyak fitnah yang dampaknya sangat serius. Hoax sangat sadis menyerang personal  hingga membunuh karakter seseorang”, ungkapnya.

Oleh karenanya ia meminta mahasiswa menjadi pribadi yang kritis dan objektif dan tidak menjadi bagian dari fitnah.

Dalam kesempatan tersebut para narasumber menjelaskan tahapan pemilu 2024 serta bagaimana menjadi pemilih yang cerdas untuk mensukseskan proses demokrasi di Indonesia. Mereka dibagi dalam kelompok kelompok kecil  dengan seorang narasumber.

Dalam kesempatan tersebut juga diadakan MoU antara FBIK Unissula dan Mafindo Semarang yang ditandatangani oleh Dekan Trimanah dan Fiskal Purbawan.