Mahasiswa Farmasi Unissula Juara Nasional Di UGM

Thursday, October 8th, 2020 | Dilihat : 305 kali

(7) Esai UGM

Tim mahasiswa prodi Farmasi Unissula berhasil meraih juara III lomba ilmiah farmasi tingkat nasional yang diselenggarakan di UGM (3/10). Mereka adalah Iftitah Nabiilah Ramadhani, Trias Kania Sundari, dan Hani Setianingsih. Atas prestasinya tersebut mereka berhak mendapat sertifikat juara serta uang pembinaan Rp 500.000. Juara pertama dan kedua diraih Universitas Sanata Dharma dan UMS.

Tim Farmasi Unissula mempresentasikan esai berjudul Pharmacare: pemanfaatan teknologi berbasis aplikasi guna melaksanakan konseling obat ke pasien komorbid Covid-19.
Menurut Trias acara dilaksanakan dalam beberapa tahapan, tahap seleksi karya yaitu tanggal 14-18 September. Lalu semi final (5besar) dilaksanakan tanggal 26 September dan final dilaksanakan tanggal 3 Oktober. Acara diadakan secara daring dan diikuti oleh 11 tim pada kategori lomba esai dan konseling.

“Lomba esai dan konseling merupakan rangkaian acara Pharmadays yang diselenggarakan oleh PIOGAMA UGM, pesertanya adalah mahasiswa aktif prodi farmasi dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Pada tahap pertama kami membuat esai, kemudian berhasil masuk semi final selanjutnya kami menyelesaikan satu kasus yang diberikan dalam waktu tiga jam. Di final masing masing dari kami diharuskan untuk melakukan konseling dengan pasien, kami diberikan tiga kasus yang berbeda”, ungkap Trias.

Menurut Hani untuk meraih juara III bukan hal yang mudah karena ada banyak tantangannya. “Tantangannya materi yang cukup asing karena di semester tiga awal kami belum mendapatkan materi frmakologi dan juga farmakoterapi. Dalam perlombaan ini, kami dibimbing oleh dosen Apt Willi Wahyu Timur MSc dari awal babak pembuatan esai hingga bapak final. Kami berharap ke depannya akan lebih banyak lagi mahasiswa farmasi Unissula yang mendapatkan prestasi baik di level nasional maupun internasional”, pungkasnya.

Sementara itu Iftitah Nabiilah mengungkapkan rasa bahagianya “Kami sangat bersyukur, karena usaha yang kami lakukan membuahkan hasil. Semoga bisa mengikuti lomba-lomba lainnya dan mendapat juara juga. Tetap semangat dan terus berjuang untuk membanggakan Farmasi Unissula”, ungkapnya.