Mahasiswa Fakultas Bahasa Unissula Populerkan Batik di Korea

Monday, August 8th, 2016 | Dilihat : 1256 kali
Korea 1

Gambar: Nurul Apriningsih berfoto bersama dekan Fakultas Bahasa Hartono SS MPd (kiri) dan Wakil Rektor III Sarjuni SAg MHum

Nurul Apriningsih mahasiswi Prodi Sastra Inggris Fakultas Bahasa Unissula beberapa waktu lalu mengikuti   kegiatan workcamp internasional yang diselenggarakan oleh Korean National Commission for UNESCO (United Nations Educational, scientific, and Cultural Organization) di Jeongseon County, Gangwon-do, Republik  Korea.

Kegiatan yang berlangsung selama 10 hari itu dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman dan kerjasama internasional, penghormatan atas  harga diri bangsa, serta solidaritas masyarakat dunia khususnya di kalangan pemuda dan mahasiswa.

Kegiatan tahunan yang telah berlangsung sejak 1966 itu tahun ini mengusung tema peran pemuda dan mahasiswa dalam pembangunan berkelanjutan masyarakat lokal, pelestarian warisan budaya dan alam.  Nurul Apriningsih yang aktif di berbagai organisasi kemahasiswaan itu secara khusus mempresentasikan tentang Islam dan budayanya yang berkembang di Indonesia, batik, serta budaya dan adat masyarakat Sulawesi Tenggara.

Nurul secara khusus menyampaikan kepada peserta kegiatan bahwa Islam adalah agama damai yang jauh dari cara-cara kekerasan, Islam hadir untuk memuliakan manusia dan sangat menghargai keberagaman dan tradisi budaya lokal. Sebagai contoh konkret, Islam datang dan menyebar di Indonesia dengan cara-cara damai dan budaya/ tradisi lokal tetap terpelihara.

Wakil Rektor III Sarjuni SAg MHum menyampaikan bahwa Unissula terus mengembangkan, mendorong dan menfasilitasi mahasiswa untuk aktif dan berkontribusi dalam berbagai kegiatan internasional, mengembankan jejaring (networks), serta mempromosikan Budaya Akademik Islami (BUDAI) dengan berbagai gerakannya.

Sementara itu Dekan Fakultas Bahasa Hartono SS MPd yang mengelola prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Sastra Inggris menegaskan bahwa salah satu program pengembangan kemahasiswaan Fakultas Bahasa  Unissula adalah memberikan pengalaman intenasional kepada mahasiswanya.

Selama kurun tahun akademik 2015/2016 saja sebagai contoh, mahasiswa Fakultas Bahasa baik dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris maupun Sastra Inggris telah mengikuti beragam kegiatan internasional di Malaysia, Thailand, India dan Korea.