Kompetisi Debat Antar Fakultas Berformat Australasian

Monday, January 20th, 2014 | Dilihat : 513 kali

20114e

Untuk  pertama kalinya Debate Forum Unissula bersama Bagian Kemahasiswaan mengadakan kompetisi debat antar fakultas berformat Australasian. Berbeda dengan lomba-lomba debat sebelumnya, kompetisi yang diadakan pada (5/1) selain mengundang beberapa adjudicator dari luar, format, jumlah ronde dan penilaian disimulasikan menyerupai kompetisi-kompetisi debat tingkat nasional seperti IVED (Indonesian Varsity English Debate), JOVED (Java Overland Varsity English Debate), dan lain sebagainya.

Tujuan dari kompetisi ini tidak hanya mengetahui bakat-bakat critical thinking para mahasiswa,tetapi juga memberikan pengalaman dan perkenalan tentang debat sesuai pakem yang ada. Diharapkan para mahasiswa dapat tertarik mendalami peran sebagai critical thinker. Kompetisi tersebut juga merupakan sebuah awal untuk menyaring para mahasiswa yang tertarik mengikuti kegiatan debat sebelum memasuki tahap seleksi untuk menjadi representasi Unissula dalam lomba-lomba debat tingkat nasional ke depannya.

Untuk kompetisi internal tahun ini, kegiatan diikuti oleh tidak kurang dari 14 tim berasal dari berbagai fakultas dan beberapa tim independen. Kompetisi yang diadakan dalam satu hari penuh ini dimenangkan oleh Ayuda Nur Sukmawati, Maharani R. P. dan Kania FKG Unissula setelah mengalahkan Najwa Farhana, Dian Hayuningtyas P. dan Sandra Anggita tim dari FK A. Juara tiga dan empat diraih oleh Fadhilah Rizma NT, Tyas Amantha Kusuma Dewi, Gasa Rendy Arwinda dari FE A dan Dara Rifqotussunniyah, Grady Janitra Handoko, Arum dari FK B, sedangkan Best speaker dimenangkan oleh Dian Hayuningtyas P. dari FK A.

Hal yang menarik dari perlombaan tahun ini adalah ditemukannya benih-benih critical thinker yang memiliki cara pandang logis dan kritis dalam menghadapi permasalahan yang ada. Para mahasiswa tersebut diharapkan dapat membawa perubahan positif tidak hanya dalam lingkungan intern kampus tapi juga bisa menjadi representasi Unissula di dunia luar.