Kasus KDRT Meningkat FH Unissula Beri Pendampingan

Thursday, August 20th, 2020 | Dilihat : 91 kali

(20) KDRT

Tim dosen Fakultas Hukum (FH) Unissula mengadakan pengabdian masyarakat (5/2). Mereka melakukan program pendampingan hukum terhadap korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di wilayah Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Weleri, Kabupaten Kendal.

Andi Aina Ilmih SH MH mengatakan salah satu permasalahan yang mereka hadapi adalah masih minimnya masyarakat yang mengadukan atau melaporkan tindakan KDRT, karena menganggap hal ini adalah aib keluarga bahkan mendapat ancaman dari pelaku kekerasan.

Di lain sisi, tekanan batin yang dialami korban KDRT yakni semakin membuat kondisi kehidupan rumah tangga menjadi tidak harmonis bahkan berdampak pada kondisi psikis dan mental anggota keluarga yang semakin memburuk. “Khususnya KDRT, dibutuhkan penanganan dan penyelesaian yang tepat, baik melalui kekeluargaan maupun jalur hukum”, ungkap Andi Aina Ilmih di depan 35 peserta yang hadir dalam program pendampingan tersebut.

Masih menurut Andi Aina “Tim memberikan pemahaman dan pendampingan hukum bagi masyarakat hal ini dilakukan untuk mengatasi persoalan terkait minimnya laporan dari korban KDRT, maka fokus utama bagi kami untuk melakukan sosialisasi dan program pendampingan hukum bagi korban KDRT”, ungkapnya.

Tim pengabdian masyarakat Ketua Kami Hartono SH MH, anggota Dr Lathifah Hanim SH MKn MHum, Dini Amalia Fitri SH MH, Andi Aina Ilmih SH MH dan Ida Musofiana SH MH.