Kaprodi S1 Akuntansi Unissula Raih Gelar Doktor dari UiTM Malaysia

Wednesday, January 10th, 2024 | Dilihat : 74 kali

Bu Provita new copy

Ketua Program Studi  (S1) Akuntansi Fakultas Ekonomi (FE) Unissula Provita Wijayanti SE MSi AkCA IFP AWP raih gelar doktor dari Faculty of Accounting Research Institute (ARI), UiTM Malaysia. Selesai dalam tiga tahun dengan disertasi yang berjudul Computerized Accounting Information System, Maqashid Sharia and Sustainable Performance In Indonesia Islamic Microfinance: An Application of Task Technology Fit. “Disertasi ini dibangun berdasarkan multidimensi disiplin ilmu yang komprehensif  yaitu integrasi akuntansi, teknologi, maqoshid sharia, dan sustainability,” jelasnya, Rabu (10/1/2023).

Dosen FE Unissula tersebut memaparkan beberapa poin pentingnya penelitian. “Peran strategis keuangan mikro syariah mendorong untuk mewujudkan keberlanjutan lembaga keuangan mikro syariah yang berlandaskan nilai-nilai Islam dan ekonomi kerakyatan,” ungkapnya.

Menurutnya keberlanjutan adalah kunci keuangan mikro syariah. Untuk mandiri, berkelanjutan secara finansial, menurunkan biaya transaksi, dan meningkatkan kuantitas dan kualitas layanan kepada anggota.

Dengan menggunakan teori Task Technology Fit/TTF dan Maqashid Sharia, Provita memaparkan penelitiannya tersebut guna menentukan sejauh mana Accounting Information System Characteristics (Information Quality, System Quality, and Service Quality) dan Task Characteristics memengaruhi TTF.

Menyertakan 190 pengambil keputusan  dan pengguna sistem informasi Akuntansi berbasis teknologi di Lembaga Keuangan Mikro Syariah Indonesia sebagai data primer. Penelitiannya tersebut berkontribusi dengan memperkenalkan model E-Islamic Sustainable Performance Model: An Application of Task Technology Fit (TTF) and Maqashid Sharia.

Selain itu, penelitian tersebut juga membuktikan pentingnya pengembangan teknologi untuk aplikasi Computerized Accounting Information System (CAIS) dan berkontribusi dalam inisiatif strategis untuk mewujudkan Indonesia sebagai World’s Islamic Finance Center of Excellence (CoE) pada tahun 2024.

Adapun Ketua sidang adalah Prof Dr Suhaily Hasnan yang merupakan Professor Faculty of Accounting dari UiTM Malaysia. Dibersamai Associate Professor Ts Dr Aidi Ahmi dari Tunku Putri Intan Safinaz School of Accountancy Universiti Utara Malaysia (UUM). Dan Associate Professor Dr Sharina Tajul Urus dari Faculty of Accounting UiTM Malaysia.