Jelang Pemilu Dosen USM Raih Gelar Doktor di Unissula

Tuesday, February 13th, 2024 | Dilihat : 148 kali

WhatsApp Image 2024-02-13 at 16.52.10

Dosen Universitas Semarang  Anik Kustirini berhasil meraih gelar doktor dari Program Doktor Teknik Sipil Unissula (PDTS) Unissula. Ia berhasil lulus dalam ujian terbuka doktor dan meraih indeks prestasi kumulatif 3,71 yang dihelat di kampus Unissula (13/2/2024). Disertasinya bertema perilaku beton geopolimer  pada kekangan pasif terhadap beban konsentris.

Menurutnya perkembangan material beton menuntut perbaikan atas perilaku alami beton yang getas (brittle) menjadi daktail (ductile).  Material geopolimer getas, menimbulkan permasalahan terhadap daktilitasnya terutama untuk komponen struktur kolom. Daktitilitas dapat dicapai jika struktur kolom dipasang tulangan sengkang sebagai pengekang.

“Beton Geopolimer mempunyai sifat yang ramah lingkungan karena tanpa semen. Namun perilaku tegangan regangan geopolimer mempunyai sifat yang getas dibandingkan beton normal. Dengan demikian tulangan confined memegang peranan penting dalam meningkatkan daktilitas beton geopolimer”, ungkapnya.

Upaya penggunaan material beton geopolimer berbahan dasar fly ash sebagai pengganti semen Portland meruapakan material yang relative baru dan ramah lingkungan.  Kemampuan material geopolimer dalam berperilaku daktail pada kondisi tekan memungkinkan keuletannya dalam struktur, geopolimer perlu diberikan pengekangan.

Perilaku kekangan beton geopolimer hingga saat ini masih belum banyak. Di dalam penelitiannya ia mengembangkan secara lebih komprehensif terhadap perilaku beton geopolimer yang dikekang dengan sengkang bulat maupun persegi.

Dari hasil penelitiannya didapatkan kesimpulan bahwa pengembangan material beton geopolimer yang diperkuat dengan tulangan lateral telah dibuktikan mampu meningkatkan perilaku yang daktail.

Para penguji dalam ujian terbuka doktor antara lain Prof Ir Pratikso MST PhD, Prof Dr Ir S Imam Wahyudi DEA, Dr Ir Sumirin MS,  Ir Prabowo Setiyawan MT PhD, Prof Dr Ir Antonius MT, Dr Abdul Rochim ST MT serta Dr Purwanto ST MT.

Gelar doktor tersebut merupakan anugerah menjelang hajatan Pemilu 2024 yang akan dihelat Rabu, 14 Fenruari 2024.