HIV Merebak, Cimsa Kedokteran Unissula Ingatkan Pentingnya Tes VCT

Thursday, December 8th, 2016 | Dilihat : 267 kali

Cimsa

Dalam rangka memperingati hari Aids sedunia pada tanggal 1 Desember 2016, Scora Cimsa Unissula bekerjasama dengan HMJ S1 Keperawatan dan HMJ Farmasi mengadakan World Aids Day (WAD) 2016. Ada dua kegiatan yang dilakukan yaitu WAD Indoor yang kegiatannya meliputi, kampanye dan Test VCT (Voluntary Counseling Test)  dikampus  Unissula. Sedangkan untuk WAD Outdoor sudah dilakukan pada pagi harinya dengan melakukan kegiatan kampanye keliling kampus dengan meminta tanda tangan sekaligus pembagian pita merah.

Kegiatan WAD dilakukan rutin setiap tahun, dan untuk tahun 2016 ini kegiatan dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya VCT Test bagi orang yang beresiko maupun tidak. Kegiatan WAD Indoor menargetkan 40 dari karyawan dan mahasiswa mengikuti test VCT.

Diah Apriani, Local Officer Scora Cimsa  Unissula dalam kegiatan tersebut berharap dengan adanya kegiatan ini mahasiswa, karyawan atau dosen di lingkungan Unissula ini sadar kalau penyakit HIV/Aids itu tidak seharusnya ditakuti. Seharusnya mereka itu mempelajari lebih lanjut tentang bagaimana cara penularan, pencegahan atau penyembuhannya. Selain itu juga berharap bahwa test VCT itu juga penting dilakukan bagi orang yang beresiko maupun tidak.

VCT adalah proses konseling pra testing, konseling post testing, dan testing HIV secara sukarela dan secara dini membantu orang mengetahui status HIV. VCT merupakan “pintu masuk” yang terpenting pada layanan pencegahan, perawatan, dukungan dan pengobatan.

Berdasarkan data hingga Maret 2016, jumlah kasus HIV dan AIDS jumlahnya 7.146 penderita HIV dan 305 orang penderita AIDS. Sementara sisa dari data tersebut adalah mereka yang belum memeriksakan diri atau mereka yang tahu akan status mereka namun tidak diterapi secara khusus.