Hari Pendidikan Nasional Tingkatkan Daya Saing Bangsa

Tuesday, May 5th, 2015 | Dilihat : 496 kali

IMG_2597

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2015, Unissula melaksanakan Upacara bendera. Bertempat di halaman depan Gedung HM Sulhan biro rektor (2/5), upacara dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Islam Sultan Agung Semarang, H Anis Malik Toha Lc MA PhD.

Dalam upacara peringatan Hardiknas tahun ini, Menristek memberikan tema “Dengan Hari Pendidikan Nasional, Kita Tingkatkan Mutu PendidikanTinggi, Riset dan Inovasi untuk Mendukung Daya Saing Bangsa”. Tema tersebut diusung, mengingat Masyarakat Ekonomi Asean yang sebentar lagi akan mulai diberlakukan. Aliran barang, tenaga kerja terampil, dan investasi antar negara ASEAN menjadi lebih bebas. Di sisi lain tuntutan masyarakat terhadap perguruan tinggi meningkat.

Dalam amanat inspektur upacara, Rektor Unissula membacakan pidato dari Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Ia mengungkapkan bahwa masyarakat sangat berharap melalui penelitian yang  inovatif, pendidikan tinggi mampu meningkatkan daya saing bangsa. “Harapan masyarakat terhadap pendidikan semakin meningkat. Sekarang ini, masyarakat beranggapan tidaklah cukup bagi perguruan tinggi untuk bisa melaksanakan pendidikan tinggi yang bermutu. Masyarakat berharap perguruan tinggi mampu mendukung daya saing bangsa melalui penelitian yang inovatif yang dapat memberikan dampak ekonomi langsung pada masyarakat”, Ungkap Menristek melalui Rektor Unissula.

Rektor Unissula mengakhiri amanatnya dengan mengutip Semboyan pendidikan yang diciptakan oleh Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara. “Ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani. Jika di depan atau menjadi pemimpin, kita harus memberikan contoh yang baik. Jika berada di tengah-tengah masyarakat, kita harus bisa memberikan semangat dan berbaur dengan masyarakat. Dan jika kita berada di belakang, kita harus bisa memberikan dorongan untuk kemajuan bersama”, Tutup Anis Malik Toha