FTI Juara Robotik Tingkat Nasional

Thursday, June 9th, 2016 | Dilihat : 544 kali

juara3robotik

Tim robot yang digawangi oleh Afandi Amir, Afkaruddin TP, dan Ardiansyah berhasil menyabet juara 3 Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Beroda tingkat nasional di SSC Pakuwon Surabaya (1-4/6)dengan tuan rumah Politeknik Negeri Surabaya (Pens). Sebelumnya, robot yang dinamai Beater 3.4 tersebut juga meraih juara 3 di regional III Undip sehingga berhak melaju ke tingkat nasional.

Mereka membawa 3 robot yang diikutsertakan dalam lomba yaitu KRAI, KRPAI berkaki dan KRPAI beroda dengan tema pemadam api search and rescue. Ketua tim Afandi menuturkan mereka baru pertama kali tampil di kancah nasional dengan robot yang lebih baru dari sebelumnya. “Robot peserta ditantang untuk bermanuver mematikan lilin kemudian mencari dan menyelamatkan bayi,” ujarnya. Dalam aksi tersebut, menurut Afandi, mereka berhasil mengumpulkan poin tinggi. “Robot kami dalam ajang ini juga mendapatkan gelar best design.” Imbuhnya.

Sementara itu Dekan fakultas teknologi industri Sri Arttini Dwi Prasetyowati, MSi mengaku bangga dengan prestasi mahasiswa-mahasiswanya karena mampu mengalahkan 52 perguruan tinggi lainnya baik swasta maupun negeri. Ia mengungkapkan akan terus mensupport tim robotic agar terus meningkatkan prestasi. “Fakultas melakukan kaderisasi tiap tahun dan terus memacu semangat mahasiswa.” Tuturnya.

“Untuk ke depannya fakultas akan menambah mata kuliah microprocessor dan mekakronika yang akan mendukung minat mahasiswa yang ingin fokus di bidang robotik.” Ia mengatakan karya robot mahaasiswa dapat dijadikan sebagai bahan project skripsi atau tugas akhir sehingga mahasiswa tidak akan keberatan jika ingin fokus mengembangkan robot.