FH Unissula Perkuat Teori Dan Praktik

Saturday, July 27th, 2013 | Dilihat : 470 kali

“Pasca mengikuti perkuliahan di kelas mahasiswa juga dituntut mampu memahami praktik kerja di lapangan sehingga hal itu bisa mendekatkan pemahaman mahasiswa pada realita dunia kerja di bidang hukum” demikian ungkap Dekan Fakultas Hukum Unissula H Jawade Hafidz SH MH  di kampus Kaligawe (27/7).

Ia mencontohkan baru baru ini ia  fakultasnya  memberangkatkan 87 mahasiswa untuk KKL (Kuliah Kerja Lapangan) di Pengadilan Tata Usaha Negara (Surabaya), PELINDO III (Surabaya), dan Desa Adat Tenganan (Bali).

“Penerapan teori-teori hukum mata kuliah yang telah didapat selama 6 semester di bangku perkuliahan, diantaranya kunjungan ke Pengadilan Tata Usaha Negara berkaitan dengan perkara-perkara tentang kebijakan publik mendorong mahasiswa untuk bisa mengetahui secara langsung bagaimana kompetensi absolut kewenangan PT TUN  serta praktek acaranya. Sementara  dengan mengunjungi desa adat Tenganan-Bali di harapkan mahasiswa mengetahui dan mendalami tentang hukum adat bahwa sesungguhnya hukum positif yang selama ini berlaku di Indonesia di bawahnya masih banyak hukum-hukum adat dan sesungguhnya manusia hidup ini tidak lepas dari sebuah aturan yang tidak terasa mengikat kita”.

Untuk meningkatkan kompetensi mahasiswanya berkaitan dengan praktikum  fihaknya juga menyediakan berbagai laboratorium praktik dan pemagangan yang representatif seperti pusat studi hukum dan konstitusi, biro konsultasi bantuan hukum dll. Menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga hukum, departemen, bahkan kedutaan besar.

Fihaknya juga sedang melakukan percepatan dalam melakukan kerjasama dalam hal pertukaran mahasiswa dan visiting profesor dengan berbagai fakultas hukum di beberapa negara seperti Belanda, India, Malaysia,Australia, Hongkong, Arab Saudi, Beijing dan Maroko.

Lebih lanjut Ketua Ikatan Alumni Unissula tersebut  menuturkan “Fakultas Hukum Unissula saat ini semakin variatif seiring dengan sudah dibukanya program doktor S3 Ilmu Hukum tahun 2012 lalu, S2 Magister Kenotariatan tahun 2013 ini. Hal itu semakin memperkuat program S1 dan  Magister Ilmu hukum yang telah ada lebih dulu. Dengan telah dibukanya prodi S1, S2, dan S3 dapat dikatakan Fakultas Hukum Unissula memiliki paket pendidikan hukum yang lengkap.

Untuk mengantisispasi perkembangan zaman Fakultas Hukum Unissula (S1) misalnya membuka program kekhususan cyber law yang membahas hukum di bidang cyber, membuka kelas mahasiswa internasional, dan mengundang dosen luar negeri untuk mengajar di fakultas tersebut.

Gambar : Dekan FH Unissula H Jawade Hafidz SH MH