FE Unissula Selenggarakan Kuliah Umum Perkembangan Sistem Pembayaran

Thursday, September 12th, 2024 | Dilihat : 2 kali

WhatsApp Image 2024-09-12 at 10.43.35

Fakultas Ekonomi (FE) Unissula terus berupaya dalam mengikuti perkembangan ekonomi digital. Terutama dalam sistem pembayaran. Hal ini diungkap Dekan FE Unissula dalam acara kuliah umum bersama Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Jawa Tengah. Karena menurut Prof Dr Heru Sulistyo SE MSi sudah saatnya manusia mengendalikan teknologi.

“Sehingga mahasiswa FE dapat memahami dengan baik bagaimana peran digitalisasi dan teknologi memengaruhi ekonomi dan sistem keuangan. Agar mereka siap menghadapi dunia profesional setelah lulus nanti,” ungkapnya di Aula FE Unissula, Kamis (12/9/2024).

Selanjutnya Kepala Divisi Implementasi Sistem Pembayaran Penatausahaan Rupiah (PUR) dan Moneter dan Keuangan (MI) Dedy Irianto SE MBA memaparkan peran BI dalam stabilitas sistem pembaran Indonesia. “Sebagai bank sentral, Bank Indonesia bertugas menjaga stabilitas nilai rupiah, memelihara sistem pembayaran yang aman dan efisien, serta turut menjaga stabilitas sistem keuangan secara keseluruhan,” ujarnya.

Karena menurutnya, “Sistem pembayaran yang kuat akan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, terutama di era digital saat ini,” lanjutnya.

Disamping itu Kepala Tim Implementasi PUR Hendarwan SKom MH memaparkan bagaimana teknologi dapat diintegrasikan dalam sistem pembayaran. Untuk menciptakan efisiensi dan keamanan. “Bank Indonesia telah menerapkan berbagai kebijakan dan infrastruktur digital guna memastikan sistem pembayaran nasional berjalan lancar, aman, dan sesuai dengan standar internasional,” jelasnya.

Turut hadir Wakil Dekan I Dr E Drs Marno Nugroho MM, dan Wakil Dekan II Dr Zaenal Alim Adiwijaya SE MSi. Juga pimpinan program studi, dosen, dan mahasiswa baru angkatan 2024 Fakultas Ekonomi Unissula.