FE Unissula Perkuat Kompetensi Perbankan Syariah di AICIF.

Tuesday, December 6th, 2016 | Dilihat : 523 kali
Aicif

Gambar : Para delegasi Unissula Dedi Rusdi SE MSi, Akt CA (pertama dari kiri), Dr Indri Kartika SE MSi Akt CA (kelima dari kiri), dan Rektor Anis Malik Thoha Lc MA PhD (keenam dari kiri)

Fakultas Ekonomi (FE) Unissula yang terdiri dari 39 dosen dan 8 mahasiswa mempresentasikan papernya pada ASEAN International Conference Islamic Finance (4th AICIF 2016) di Equatorial Hotel, Melaka, Malaysia. Acara yang berlangsung selama 3 hari (6-8 Desember 2016) ini diselenggarakan oleh IIUM Institute of Islamic Banking and Finance bekerjasama dengan Unissula Semarang dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dalam konferensi yang bertemakan “Re-evaluation and way forward” tersebut hadir 150 peneliti dari Indonesia, Brunei, Filipina, Malaysia, Maroko dan Libya. Mereka akan membahas beberapa sub-tema meliputi Islamic banking and capital market, governmance of IFI, Money Payment system and financial innovation, takaful and risk management, dan Islamic social finance.

Berlaku sebagai tuan rumah, Rektor IIUM Prof Dato’ Sri Dr Zaleha Kamarudin menyampaikan tujuan dari konferensi ini adalah untuk menyoroti isu dan tantangan yang dihadapi industri hari kekinian. “Di tengah keberhasilan industri keuangan lokal dan global, kita harus terus mengevaluasi perkembangan perbankan dan keuangan syariah, menganalisanya dari berbagai perspektif, seperti isu pemerintahan pada institusi keuangan syariah, manajemen resiko, keuangan sosial syariah, hingga inovasi keuangan syariah.” “Sehingga kita bisa memastikan keberlanjutan perbankan syariah hingga generasi berikutnya.” Jelasnya.

Direktur AICIF Assoc Prof Dr Salina Hj Kassim berharap, melalui konferensi internasional ini dapat terjalin hubungan antar universitas di ASEAN yang memiliki program bank dan keuangan Islam. “Ide-ide yang dihasilkan dari para praktisi ekonomi akan memberikan rekomendasi  bagi para pelaku industri demi kemajuan bank dan keuangan Islam di masa depan.” Ungkap  Salina.

Sementara itu, memimpin rombongan Unissula, Rektor Anis Malik Thoha Lc MA PhD meminta dosen maupun mahasiswa bisa mengembangkan ilmu ekonomi Islam dari hasil riset-riset yang selama ini dilakukan. “Secara umum bisa memberikan masukan kepada pemerintah Indonesia dan dunia pendidikan dalam pengembangan ekonomi.” Lebih lanjut ia menambahkan “Unissula akan selalu konsen pada perkembangan peradaban Islam dalam seluruh aspek keilmuan yang ada, sehingga visi misi Unissula untuk membangun generasi khaira ummah bisa terwujud.” Sambut Anis.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Rektor II Unissula Dr Indri Kartika SE MSi Akt CA serta Kepala UPT Pemasaran Dan Kehumasan Dedi Rusdi SE MSi Akt CA