FE Unissula Dapat Hibah Penelitian 5,9 Miliar

Tuesday, February 23rd, 2016 | Dilihat : 393 kali

hasil seleksi

Wakil Dekan I bidang Akdemik Fakultas Ekonomi Unissula Prof Dr Widodo SE MSi mengungkapkan penelitian para dosen yang didanai mengalami peningkatan pesat.  “Selama tiga tahun terakhir  Fakultas Ekonomi  Unissula mendapatkan hibah pendanaan penelitian Rp  5.938.960.078 yang berasal dari Kemenristek Dikti Rp 5.038.710.078 dan  Rp 900.250.000 berasal dari internal” Ungkap Widodo (23/2) di kampus Kaligawe Semarang.

Masih menurut Widodo FE Unissula terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui peningkatan kualitas publikasi ilmiah yang dilakukan oleh para dosen. Kemampuan meneliti dan menulis merupakan salah satu prasyarat untuk melakukan transfer ilmu pengetahuan dan moral kepada para peserta didik. “Dengan meneliti maka kemampuan analisis kritis akan terlatih yang pada akhirnya menghasilkan sebuah ide untuk perbaikan mendasar pada setiap problematika yang ada di sekitar kita” Ungkapnya.

Sebagai hasil dari kegiatan penelitian, maka tugas berikutnya adalah mempublikasikan hasil hasil penelitian pada sejumlah outlet publikasi baik nasional maupun internasional. Selama kurun waktu 2012-2015, setidaknya ada 30 tulisan yang terpublikasi di outlet internasional baik prosiding maupun jurnal dengan dominasi terindeks di Scopus dan Thomson.

Selain itu, puluhan artikel juga berhasil publish di prosiding nasional dan jurnal nasional terakreditasi. Prestasi ini merupakan hasil dari program strategis yang dicanangkan oleh FE Unissula selama 3 tahun terakhir dalam bidang dharma penelitian. Aktivitas program yang dimulai dengan workshop metodologi penelitian, workshop penyusunan proposal penelitian, workshop penulisan di jurnal nasional dan internasional, klinik artikel, English proof read dan reward yang memadai bagi penulis yang berhasil mempublikasikan karya ilmiahnya di tingkat internasional.

“Tujuan kami meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi sejalan dengan program Kemenristek Dikti untuk meningkatkan reputasi perguruan tinggi di Indonesia. Hal tersebut juga merupakan perwujudan dari salah satu misi fakultas yaitu rekonstruksi ilmu pengetahuan atas dasar nilai nilai Islam. Harapan kami, artikel artikel tersebut akan menjadi referensi bagi masyarakat untuk melakukan perbaikan demi kesejahteraan umat. Publikasi internasional ini menjadi salah satu bukti bahwa dosen dosen kami sudah memiliki kapasitas untuk melakukan kegiatan bertaraf internasional.” Tutur Widodo

Pada masa mendatang fihaknya akan terus mendorong para dosen untuk lebih giat meneliti demi demi meningkatkan  kualitas proses pembelajaran di semua jenjang yang ada di fakultas yaitu S2 Magister Manajemen, S1 Manajemen, S1 Akuntansi dan D3 Akuntansi.