FBIK Unissula Kerjasamakan Pengembangan SDM Generasi Muda dengan Gemura

Monday, August 28th, 2023 | Dilihat : 67 kali

(25) Gemura 2

Kampus memiliki tanggung jawab untuk memperluas jangkauan pendidikannya dalam meningkatkan SDM generasi muda di Indonesia. Hal itu bisa dimaksimalkan salah satunya dengan memperluas kerjasama pendidikan dengan berbagai pihak. Demikian disampaikan Dekan Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi (FBIK) Unissula Trimanah SSos MSi (28/8/2023).

Kerjasama terbaru yang dilakukan Fakultasnya yakni dengan Gerakan Muda Nurani Rakyat (Gemura) yang dilaksanakan di Cakung Jakarta (24/8/20223). MoU ditandatangani oleh Dekan FBIK Trimanah SSos MSi dan Ketua umum Gemura Oktasari Sabil SSos MSi PhD (Cand).

Hal yang dikerjasamakan meliputi rekrutmen mahasiswa dan optimalisasi tridharma perguruan tinggi. Perjanjian kerjasama ini berlaku untuk jangka waktu empat tahun kedepan hingga 24 Agustus 2027.

Trimanah menyampaikan Gemura memiliki LPK Indonesia Raya Academi yang fokus mengembangkan SDM dibidang hospitality dan tourisme. Mereka yang belajar  di LPK Indonesia Raya mendapat berbagai pelatihan dan pemagangan hingga ke luar negeri. Dengan adanya MoU memungkinkan bagi yang sudah selesai mengikuti pendidikan di LPK tersebut selanjutnya bisa mempertajam kemampuan akademiknya dengan bergabung menjadi mahasiswa di Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi Unissula.

Saat ini FBIK Unissula memiliki tiga prodi yakni S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Sastra Inggris dan S1 Ilmu Komunikasi. Ketiga prodi tersebut membuka kelas reguler, kelas sore, juga program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

“Yang belajar di LPK Indonesia Raya Academi adalah anak anak muda yang datang dari berbagai wilayah Indonesia. Senang rasanya jika kami bisa bermitra dengan mereka untuk bersama sama meningkatkan kwalitas SDM Indonesia”, ungkap Trimanah.

Masih menurut Trimanah para pengurus  Gemura banyak yang memiliki keunggulan SDM di bidang leadership dan politik kebangsaan sehingga bisa menjadi mitra bagi para  mahasiswa FBIK Unissula dalam mengembangkan edukasi di bidang politik.

Sementara itu Oktasari Sabil menyambut baik MoU tersebut. “Kami antusias dengan kerjasama ini dan berharap dapat benar benar direalisasikan secara konkrit dalam berbagai program. Saya dan Bu Trimanah merupakan teman diskusi juga teman debat sejak masih kuliah. Sangat senang sekali kini bisa bertemu lagi untuk berkolaborasi di bidang pendidikan”, pungkasnya.