Fakultas Psikologi Unissula Perkuat Psikologi Islam

Tuesday, February 3rd, 2015 | Dilihat : 5419 kali
inhastuti

Gambar: Inhastuti Sugiasih MPsi

Dekan Fakultas Psikologi Unissula Inhastuti Sugiasih MPsi  mengharapkan calon mahasiswa baru memahami prospek pendidikan tinggi, hal itu sangat penting untuk mempersiapkan masa depan mereka pasca lulus dari perguruan tinggi demikian diungkapkannya di kampus Kaligawe (3/2). Ia mencontohan lulusan Fakultas Psikologi Unissula ke depannya dipersiapkan terjun sebagai psikologi sosial, psikologi industri organisasi, konsultan, manajer HRD, psikologi umum, eksperimen dan psikologi klinis. Bekerja di bidang kesehatan seperti rumah sakit (RSJ, RSUD, RS Swasta), BUMN, PNS, TNI/Polri. Psikologi perkembangan, psikometri, dan psikologi pendidikan. Konsultan, pendidik yang professional, shadow teacher, dosen, motivator, dll.

Masih menurut Inhastuti pangsa pasar lulusan psikologi semakin terbuka seiring tren dan perkembangan zaman. Oleh karenanya fakultasnya sangat antusias  menyikapinya dengan mempersiapkan layanan unggulan antara lain kurikulum yang disusun mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Dikti  sebanyak 147 sks yang dapat ditempuh selama 4 tahun / 8 semester. Kurikulum ini terdiri atas mata kuliah kehidupan bermasyarakat, mata kuliah keahlian berkarya, mata kuliah keilmuan dan keahlian yang dirangkum dalam mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan .

Kurikulum yang dirancang meliputi soft skill, hardskill di bidang psikologi ditambah beberapa mata kuliah yang mengajarkan leadership, entrepreneur, penguasaan bahasa Asing dan IT serta pendidikan karakter berbasis Islam sehingga lulusan Fakultas Psikologi menjadi lulusan yang siap kerja dengan masa tunggu maksimal 6 bulan.  “Kurikulum yang dikembangkan Fakultas Psikologi Unissula juga mengajarkan pendekatan psikologi Islam yang menjadi pembeda dan juga daya tarik diantara fakultas psikologi yang dimiliki oleh perguruan tinggi lain” Ujarnya.

Fakultas Psikologi Unissula yang telah terakreditasi B oleh BAN PT saat ini memiliki badan konsultasi psikologi dan pembangunan masyarakat (BKP2PM) untuk internal dan umum. Dilengkapi laboratorium psikodiagnostik dan eksperimen yang lengkap dan terpadu serta laboratorium klinis yang dilengkapi dengan one way vision screen, ruang observasi , ruang tes individu dan klasikal , ruang pertemuan/rapat, ruang kegiatan mahasiswa, ruang perbekalan dan ruang audio visual bagi pengembangan kemampuan pengetahuan dan penelitian. Peralatan tes yang lengkap  meliputi alat tes IQ, minat bakat, kepribadian, dll.

Fakultas psikologi Unissula saat ini memiliki tiga peminatan yang merupakan gabungan antara dua bagian yaitu: pertama, bagian psikologi sosial, dan psikologi industri organisasi. Kedua, bagian psikologi umum, eksperimen dan psikologi klinis. Ketiga, bagian psikologi perkembangan , psikometri, dan psikologi pendidikan.

Fakultasnya juga menjalin kerjasama dengan berbagai Universitas, Rumah Sakit, Yayasan, Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI), Ikatan Psikologi Klinis Indonesia, Ikatan Psikologi Industri Indonesia, SMA se Jawa Tengah, Perusahan, dan berbagai Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dll.

Kedepannya Fakultas Psikologi Unissula akan merintis kerjasama internasional dengan beberapa perguruan tinggi di berbagai negara terutama Eropa untuk melakukan pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, joint research, visiting professor, internship dll.