Elektro Unissula Beri Pembelajaran Daring Guru TK & SD

Friday, August 28th, 2020 | Dilihat : 150 kali

(27) Daring TE Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri Unissula bekerjasama dengan Bidang Kajian dan Pengembangan Yayasan Pusat Kajian dan Pengembangan Islam (YPKPI) Masjid Raya Baiturrahman Semarang mengadakan kegiatan pendampingan bagi guru-guru di lingkungan YPKPI tentang penggunaan TIK dalam pembelajaran daring di saat pandemi Covid-19. Pendampingan diawali FGD yang dilakukan secara daring. Dari diskusi bersama beberapa guru menyampaikan kendala yang dihadapi selama mengajar dari rumah. Hasil kegiatan FGD berlanjut pada pengisian kuisioner tentang pengalaman guru-guru mengajar secara daring baik sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Melalui kuisoner tersebut, tim pendamping yang terdiri dari Muhammad Khosyi’in ST MT IPM dan Eka Nuryanto Budisusila ST MT melakukan identifikasi kepada beberapa guru yang selanjutnya diikutsertakan dalam pendampingan pembelajaran daring. Ada 10 guru yang difasilitasi dalam kegiatan ini, 6 guru dari KB/TK Hj Isriati Baiturrahman 2 dan empat guru dari SD Hj Isriati Baiturrahman 1. Pendampingan yang dilakukan adalah pendampingan terjadwal dan tidak terjadwal. Pendampingan terjadwal diberikan dari 16 – 18 April 2020 dengan materi antara lain, penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meeting untuk komunikasi secara daring, penggunaan Google Clasroom untuk menggantikan kelas konvensional, serta membuat soal-soal online menggunakan aplikasi Google Form. Selama pendampingan terjadwal, semua peserta diharuskan hadir dalam video conference dengan aplikasi Zoom. Peserta diminta secara bergantian menjadi host/penyelenggara video conference sehingga peserta dapat dipastikan dapat menggunakan aplikasi Zoom tersebut. Semua materi yang disampaikan dilengkapi dengan panduan yang dibagikan secara online di kanal Youtube, sehingga guru dapat mencoba kembali dengan melihat tutorial tersebut. Setelah pendampingan terjadwal, semua peserta diharuskan menerapkan model pembelajaran daring di kelas masing-masing, apabila terdapat kendala dan kesulitan, peserta dapat meminta tim pendamping untuk membantu memberikan solusi. Salah satu peserta Pendampingan, Siti Nur Zulaichah SPd menyampaikan pendampingan daring sangat bermanfaat, banyak ilmu yang dapat langsung diterapkan dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19.