Dosen FT Unissula berbagi Hasil Penelitiannya kepada Mahasiswa

Thursday, December 8th, 2016 | Dilihat : 305 kali

Gatot Rusbintarjo

Dosen Fakultas Teknik Unissula Ir Gatot Rusbintardjo MSc PhD menjadi pembicara dalam acara Temu Wicara Nasional XXVII Forum Komunikasi Mahasiswa Teknik Sipil Indonesia pada yang berlangsung di Unnes (6/12). Ia mempresentasikan materi yang berjudul “Jalan yang baik memerlukan bahan yang baik”.

“Banyaknya kerusakan yang terjadi pada jalan beraspal itu bukan disebakan oleh tidak kuatnya perkerasan aspal menahan beban tetapi disebabkan pemakaian aspal yang tidak sesuai dengan kondisi lingkungan yang ada”,Papar Gatot.

Gatot menjelaskan lebih lanjut “agar jalan yang dibangun itu berkualitas baik dan tidak cepat maka harus memperhatikan kualitas bahannya, kualitas pelaksananaya dan harus direncanakan dengan benar. Faktor-faktor itu jika dilaksanakan dengan baik maka hasilnya tentu akan baik”.

“Maka disaat membuat jalan yang baik maka perlu memperhatikan hal-hal berikut seperti aspal yang digunakan sesuai dengan suhu permukaan jalan, aspal perlu diuji rheology, tanah dasar perlu diperbaiki untuk meningkatkan daya dukungnya” Imbuhnya.

Gatot juga berbagi tentang pengalamannya menjadi peneliti dan berbagi semua hasil penelitian yang pernah dilakukannya di depan 800 an mahasiswa se-Indonesia.

Pembicara lainnya adalah Dr Ir Basyirun SPd MT IPP  yang  menyampaikan materi tentang peran insinyur muda dalam menghadapi pasar bebas ASEAN dan  Rizki Kurniadi yang menyampaikan materi tentang ambang batas curah hujan untuk memicu aliran puing-puing gunung Merapi.