Dosen Ekonomi Raih Gelar Doktor

Friday, October 28th, 2016 | Dilihat : 604 kali

halaman-11-doktor-2-kolom

Muhammad Ja’far Shodiq, Dosen Fakultas Ekonomi (FE) Unissula Semarang ini meraih gelar doktor pada Program Doktor Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip Semarang Rabu (27/10). Dalam ujian terbukanya Ja’far meneliti tentang sistem pengendalian manajemen (SPM) yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.

Ja’far memaparkan, dalam disertasinya itu terungkap, kalau sistem pengendalian manajemen meliputi variabel-variabel konstektual yang ada di perusahaan. Hal tersebut yang mampu mengantarkan dia meraih nilai indeks prestasi kumulatif sangat memuaskan, 3,7

Di antaranya, dinamika perusahaan, dinamika lingkungan, budaya organiasi, dan struktur organisasi, akan memengaruhi kinerja keuangan perusahaan manufactur yang ditelitinya. Variabel-variabel yang ada di karyawan perusahaan inilah menurutnya, yang memengaruhi perusahaan.

”Jika perusahaan tidak kondusif bisa diindikasikan akan bangkrut, sebab keuangannya tidak lancar,” jelas Ja’far yang mengambil penelitiannya tersebut berjudul Dampak sistem holistik -variabel kontekstual terhadap sistem pengendalian manajemen dan kinerja ini – dengan promotor yang juga kektua sidang Prof Imam Ghozali, serta Prof Abdul Rahman dan Anis Chariri PhD sebagai copromotor.

Oleh karenanya menurutnya, dibutuhkan kondisi organisasi yang dinamis dan kondusif, agar perusahaan tidak bermasalah dalam keuangannnya. Dengan cara mendesain sistem pengendalian manajemennya.