Buya Hamka Terima Anugerah Budai Award

Tuesday, December 31st, 2013 | Dilihat : 1977 kali

121113

Ulama yang juga pahlawan Nasional  Prof. Dr. Haji Abdul Malik Karim Amrullah atau lebih dikenal dengan julukan Buya Hamk, Sabtu (9/11)  mendapatkan penghargaan Budai Award dari Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang.

Buya Hamka dianggap layak mendapatkan penghargaan tersebut karena kontribusinya terhadap pengembangan dakwah dan pemikiran Islam Indonesia melalui sastra.

“Sebagai acara Puncak Gebyar Muharram, Pada rapat senat terbuka kali ini  berbeda dengan tahun sebelumnya yang memberikan penghargaan terhadap kiprah alumni, tahun ini BudAi Award akan diberikan kepada Ulama besar sekaligus Budayawan Buya Hamka” Kata Rektor Unissula Prof Laode M Kamaludin.

Penghargaan  diterima oleh perwakilan dari pihak keluarga yakni anak H. Afif Hamka.”Atas nama keluarga menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada civitas akademika Unissula yang telah memberikan kepercayaan kepada ayah kami Buya Hamka,”Ungkapnya.

Dikatakan, meskipun hanya menyelesaikan pendidikan formal sampai sekolah Dasar, tetapi beliau telah melahirkan ratusan karya yang fenomenal diantaranya yang terkenal adalah Tenggelamnya Kapal Vander Wick, dibawah lindungan Ka’bah dan Tafsir Al Azhar.

“Buya hamka bukan hanya ayah bagi anak-anaknya tetapi juga ayah bagi masyarakat Indonesia melalui radio RRI,”Jelasnya.

Seperti diketahui, Budai Award adalah penghargaan yang diberikan Unissula kepada tokoh-tokoh nasional maupun internasional yang dinilai memiliki peran besar dan kontribusi terhadap perkembangan Islam. Diantara generasi muslim terbaik yang sudah memperoleh penghargaan ini adalah Moh. Mahfud MD bidang penegakan hukum, Mustaq Ahmad bidang entrepreneur, Jusuf Kalla bidang kemanusiaan, Dr Ujang Iskandar bidang pemerintahan dan pelayanan publik.

Selain itu ada penganugerahan penghargaan dalam bidang pendidikan kepada Gubernur, para Bupati dan Wali Kota Sulawesi Tenggara serta Ambassador Cerdas Sultraku sebagai bentuk apresiasi dan ungkapan terima kasih terhadap kontribusi mereka di bidang pendidikan dalam program beasiswa cerdas sultraku.

Berikut merupakan nama nama peraih penghargaan Distinction Educational Awards :

• Gubernur  Provinsi Sulawesi  Tenggara : H. Nur Alam, S.E.;
  • Walikota Kendari  Sulawesi  Tenggara : Dr. Ir. Asrun M.Eng, Sc