BKA Unissula Gelar Career Days

Friday, April 8th, 2016 | Dilihat : 462 kali

Carier days

Tanggal 5-6 April 2016 Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA) Universitas Islam Sultan Agung Semarang mengadakan Career Days. Kegiatannya meliputi Seminar karir dan pelatihan bagi mahasiswa Unissula yang akan diwisuda pada bulan April tahun ini. Menurut kepala Biro Kemahasiswaan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah membekali calon alumni dengan berbagai pengetahuan dan keahlian seputar proses seleksi calon karyawan di perusahaan bereputasi, baik pemerintah maupun swasta. Dengan harapan alumni Unissula lebih siap dan percaya diri menghadapi kompetisi memasuki dunia kerja.

Career Days ini adalah salah satu layanan Sultan Agung Career Center (SACC) Unissula yang dibentuk oleh Biro Kemahasiswaan dan Alumni sejak bulan Maret 2016 lalu. SACC itu sendiri telah menjadi  member dari Indonesia Career Center Network (ICCN) yang merupakan jaringan pusat karir dari berbagai perguruan tinggi terkemuka di Indonesia.

Pada Seminar Karir, BKA menghadirkan beberapa perusahaan bereputasi diantaranya Bank Syariah Mandiri dan PT Paragon Technology & Innovation. Adapun trainernya adalah para praktisi HRD baik dari perusahaan nasional maupun perusahaan asing termasuk alumni dari Unissula. Jadi program ini bukan sekedar memberikan pelatihan bagi calon alumni untuk mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Namun juga menjembatani mahasiswa sebagai pencari kerja dengan perusahaan selaku pengguna, serta memberi kesempatan bagi alumni sukses untuk berkontribusi bagi almamaternya.

Sejauh ini tanggapan calon alumni cukup antusias mengikuti dari awal hingga akhir. Bahkan mereka berharap kegiatan semacam ini terus diadakan oleh Unissula. Hal ini didasari oleh kesadaran bahwa kompetensi akademik saja tidak cukup untuk memenangkan persaingan memasuki dunia kerja. Perlu kesiapan mental, kepercayaan diri, dan penguasaan soft skill. Disinilah peran kampus dalam mendukung mahasiswanya menyiapkan itu semua.