Berbakti Pada Orang Tua Merupakan Kunci Sukses Kehidupan

Saturday, December 16th, 2023 | Dilihat : 122 kali

WhatsApp Image 2023-12-16 at 11.55.36

Unissula mengadakan prosesi wisuda ke 87 yang dilangsungkan di Auditorium kampus Unissula (16/12/2027). Dalam kesempatan tersebut Rektor, Prof Dr Gunarto SH MH mengingatkan pentingnya para wisudawan untuk berbakti kepada kedua orang tua.

Menurutnya keberhasilan para wisudawan mendapat gelar akademik sesungguhnya adalah bagian penting usaha dari orang tua memuliakan anak- anaknya dengan memberikan pendidikan terbaik. “Oleh karena itu, jangan lupa untuk berterima kasih kepada kedua orang tua dan keluarga. Sesungguhnya, ridho Allah terletak pada ridha kedua orang tua. Berbakti pada kedua orang tua adalah jalan menuju kesuksesan. Jika dalam perjalanan hidup hingga hari ini belum bisa membahagiakan mereka maka berusahalah untuk tidak menyakiti hatinya”, ungkap Prof Gunarto.

Dalam kesempatan tersebut ia juga menyampaikan beberapa capaian Unissula. Capaian tersebut antara lain Unissula merupakan universitas dengan jumlah mahasiswa baru terbanyak diantara Perguruan Tinggi Swasta di Jawa Tengah pada tahun akademik 2023 dengan jumlah 7.317 mahasiswa baru. Hal tersebut membuktikan kepercayaan masyarakat untuk kuliah di Unissula semakin meningkat.

Kedua, Unissula merupakan Perguruan Tinggi Swasta di Jawa Tengah dengan jumlah profesor terbanyak yakni 54 guru besar baik Profesor NIDN maupun NIDK. Hal ini membuktikan bahwa kwalitas dosen Unissula semakin meningkat sehingga dapat mendorong terlaksananya proses pembelajaran yang semakin berkwalitas untuk melahirkan lulusan lulusan yang kompeten dan kompetitif.

Ketiga, Unissula unggul dalam akreditasi. Unissula terakreditasi institusi Unggul dari BAN-PT.  Demikian pula 80% prodi di Unissula juga telah terakreditasi unggul atau A. Selain terakreditasi nasional Unissula juga terakreditasi internasional dari lembaga akreditasi dunia ASIC yang berbasis di Inggris dan terakreditasi Abest21 yang berbasis di Jepang.

Keempat, Unissula unggul dalam pemeringkatan universitas kelas dunia. Unissula saat ini memiliki posisi yang terhormat dengan menempati peringkat 401 dunia. Kampus berperingkat 27 nasional. Kampus swasta terbaik di Jawa Tengah, juga kampus swasta terbaik di Kota Semarang versi Webometrics dan Times Higher Education yang merupakan dua lembaga pemeringkatan universitas kelas dunia yang sangat terpercaya.

Kelima, Unissula memperoleh penghargaan dari Ditjen Diktiristek pada bulan Desember tahun 2022 lalu sebagai Perguruan Tinggi Swasta dengan pelaporan tracer study terbaik kategori lulusan 1001-3000. Alhamdulillah kwalitas pendidikan di Unissula semakin maningkat sehingga alumninya mampu memperoleh pekerjaan sesuai dengan kompetensinya dengan masa tunggu tiga bulan. Oleh karena itu kami juga mendoakan agar para wisudawan dan wisudawati yang diwisuda pada hari ini bisa segera mendapat pekerjaan sesuai dengan kompetensi masing masing.

Keenam, Unissula unggul dalam strategi pendidikannya. Strategi pendidikan di Unissula menggunakan Budaya Akademik Islami yang mengintegrasikan ilmu agama dan sains. Sehingga mampu melahirkan pribadi pribadi yang memiliki kompetensi terbaik dan adaftif terhadap perkembangan zaman.

Ketujuh, Unissula unggul dalam membangun karakter mahasiswa yang birrul walidain. Yakni mendidik mahasiswa agar memiliki kepedulian dan mampu berbakti kepada kedua orang tuanya. Pendidikan birrul walidain diimplementasikan melalui pendidikan di pesantren mahasiswa Unissula bagi semua mahasiswa baru selama dua bulan. Juga dibiasakan melalui interaksi pendidikan. Dosen dosen Unissula sebagai orang tua di kampus juga memiliki kewajiban untuk memuliakan mahasiswa (takrimul aulad) dengan memperlakukan mereka secara bermartabat.