Bazaar, Kuliah Informal FIKOM Unissula

Monday, June 16th, 2014 | Dilihat : 752 kali

fikombazar

Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Unissula, membuka bazar di halaman Wonderia, Jl. Sriwijaya Semarang pada hari Sabtu, 14 Juni 2014. Bazar tersebut merupakan salah satu kelas mata kuliah kewirausahaan yang bertujuan agar para mahasiswa merasakan dan mengetahui secara langsung bagaimana memperkenalkan produknya kepada masyarakat.

“Bazaar ini merupakan kelas kuliah informal yang harus didapatkan oleh mahasiswa-mahasiswi kami dengan mempraktekkan langsung bagaimana memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat” Jelas Endang Winarsih, Dosen pengampu mata kuliah kewirausahaan Fikom Unissula. Menurutnya, perkuliahan tidak selamanya hanya dilaksanakan dalam kelas secara formal. Sesekali, para mahasiswa perlu merasakan kelas informal dan bersinggungan langsung dengan masyarakat.

Tema yang di usung dalam bazaar ini adalah “Be Young Millionaire”. Tema ini sesuai dengan para suasana yang tercermin di dalamnya, colorfull, ceria, dan tetap tidak melenceng dari Budaya Akademik Islami (Buda’I) yang menjadi dasar dari Unissula. Bazaar yang bertempat di Wonderia Semarang ini tidak hanya diramaikan oleh mahasiswa Unissula,  akan tetapi dibuka untuk umum. Di dalamnya terdapat 22 stand produk yang bervariasi. Mulai dari stand yang menyediakan berbagai jenis makanan dan minuman, pakaian, aksesoris, sepatu, dan stand tentang lingkunganpun turut berpartisipasi di dalamnya.

Bazaar yang hanya digelar sehari ini diisi dengan berbagai macam perlombaan diantaranya, lomba band, hijabers, dan lomba stand. Lomba-lomba tersebut tidak dibatasi hanya untuk mahasiswa saja, namun seluruh lapisan masyarakat turut berpartisipasi di dalamnya. Terbukti beberapa band yang mengikuti kompetisi, adalah band siswa SMA di semarang dan sekitarnya. Begitu pula dalam perlombaan Hijabers, beberapa model yang bukan merupakan mahasiswa unissula turut memeriahkan lomba tersebut. Para peserta Hijabers tampak cantik sesuai dengan tema yang di usung yaitu “simple and colorfull”. Mereka berjalan melenggang anggun di atas catwalk bak pragawati profesional. Selain mendapatakan pengalaman, pemenang peserta lomba juga mendapatkan hadiah menarik.