Bantu Tenaga Medis, Dosen FTI UNISSULA Produksi Face Shield

Tuesday, April 28th, 2020 | Dilihat : 100 kali

20200326_084418

Para dosen Fakultas Teknologi Industri (FTI) Unissula ikut berkontribusi membantu penanganan CoViD-19 dengan memproduksi face shield. Dekan FTI Unissula Dr Sri Arttini Dwi Prasetyowati MSi menjelaskan face shield adalah salah satu dari beberapa produk kreasi mahasiswa dan dosen FTI Unissula untuk membantu menangani pandemi Covid -19.

Face shield sudah dibagikan ke beberapa dokter rumah sakit salah satunya dokter di RSI Sultan Agung. Dalam proses produksinya, alat kesehatan ini melibatkan dua program studi yaitu Teknik Informatika dan Teknik Industri.

Lebih lanjut kepala laboratorium Teknik Informatika FTI Unissula Ir Sri Mulyono MEng menyatakan “Pelindung wajah atau face shield ini penting untuk melindungi tenaga medis pada saat berinteraksi dengan pasien, untuk melindungi wajah dari paparan virus pada saat sedang berhadapan dengan pasien”, Ungkapnya di kampus Kaligawe (29/4).

Lebih jauh ia menerangkan proses produksi face shield tersebut yang menggunakan printer 3D yang tersedia di laboratorium. face shield ini diproduksi secara cuma cuma dan massal untuk diberikan kepada tenaga medis di rumah sakit sebagai bentuk pengabdian dosen pada masyarakat.

Pelaksanaan program produksi face shield ini meliputi beberapa tahapan, pertama yaitu tahap informasional, tahap kedua adalah literasi persiapan alat dan bahan baku, tahap ketiga merupakan tahap pembuatan kerangka face shield serta tutup depan wajah, tahapan terakhir adalah penyerahan kepada tenaga medis di rumah sakit.

Sementara itu dosen Teknik Informatika Unissula Bagus Satrio Waluyo Poetro SKom MCs menyatakan sudah banyak alat kesehatan yang diproduksi oleh dosen dan mahasiswa dari berbagai prodi yang ada di FTI Unissula yakni Teknik Informatika, Teknik Elektro, Teknik Industri dan Magister Teknik Elektro. Hal itu membuktikan kwalitas prodi prodi yang ada di FTI Unissula sangat baik sehingga bisa memproduksi berbagai alat yang dibutuhkan masyarakat.

Oleh karennya ia mengajak kepada masyarakat untuk memercayakan buah hatinya untuk kuliah di prodi prodi FTI Unissula. Langkahnya mudah dengan mendaftar maupun registrasi segera secara online di: pmb.unissula.ac.id (jalur raport) atau melalui sekolah mitra pmb.unissula.ac.id (pendaftaran mitra), informasi lebih lanjut hotline 08122011062.