Alhamdulillah Prodi Teknik Sipil Unissula Terakreditasi Unggul

Wednesday, September 6th, 2023 | Dilihat : 103 kali

IMG_4643

Prodi S1 Teknik Sipil Fakultas Teknik Unissula berhasil meraih akreditasi unggul dari BAN PT. Rektor Prof Dr Gunarto SH MH menyampaikan ucapan selamat atas capaian tersebut. “Kami mengucapkan syukur Alhamdulillah. Selamat atas capaian tersebut semoga akreditasi unggul yang diraih Prodi Teknik Sipil akan semakin memotivasi  prodi dan Fakultas juga universitas dalam memberikan layanan pendidikan yang lebih berkualitas dan semoga dirahmati Allh SWT”, ungkapnya (6/9/2023).

Sementara itu dekan Fakultas Teknik Ir Rachmad Mudiyono MT PhD menyatakan Prodi Teknik Sipil Unissula selalu berhasil mempertahankan capaian akreditasi terbaik dalam beberapa tahun terakhir. “Alhamdulillah saat ini prodi S1 Teknik Sipil Unissula sudah terakreditasi Unggul. Hal itu memperpanjang catatan manis prodi tersebut  yang sejak tahun 1998 berhasil  mendapatkan akreditasi  A. Akreditasi A adalah akreditasi level tertinggi dari BAN PT atau setara terakreditasi unggul untuk saat ini”, ungkapnya.

Dirinya menjelaskan capaian akreditasi unggul tersebut akan menjadikan semua stakeholder semakin yakin dan mantap dengan keberadaan prodi Teknik Sipil Unissula. Stakeholder yang dimaksud adalah calon mahasiswa baru, mahasiswa, alumni , dosen, tenaga kependidikan, dan instansi  instansi  pengguna alumni. “Semoga  prestasi  itu bisa berkelanjutan dan semakin meningkatkan keberkahan sesuai  taglinenya yakni Teknik Jaya. Yang bermakna technology friendy inovatif dan kreatif yang didukung dengan nilai-nilai Islam jujur, adil, yakin dan amanah”,  lanjutnya.

Teknik Sipil Unissula berdiri sejak 28 Februari 1964. Yang diampu oleh dosen-dosen yang banyak pengalaman dalam bidang keteknik sipilan baik teori maupun praktik. Mereka sudah memiliki banyak karya ilmiah juga hak paten.

Para dosen dan mahasiswanya setiap tahun menjalankan kerjasama di tingkat nasional dan internasional.  Bentuknya antara lain  program double degree dan student exchange dengan universitas RUAS, HUAS dan Groninghen di Belanda.  Pertukaran mahasiswa dan dosen dengan univeritas di Malaysia antara lain UTM, UMP, UTHM, UKM, USIM.

Kerjasama dengan universitas di Korea antara lain Dongseo University. Dengan Kyoto University di Jepang dan kerjasama nasional di bawah organisasi NUNI.

Prodi tersebut juga memiliki fasilitas Laboratorium yang lengkap (Struktur dan Bahan, Mekanika Tanah, Jalan Raya dan Transportasi, Ukur Tanah dan Pemetaan, Hidyolikan dan Hidrologi. Memiliki  laboratorium rumah dan jembatan apung. Juga memiliki  Prodi Magister Teknik Sipil  yang sejak tahun 2000 akreditasinya A. Memiliki prodi Doktor Teknik Sipil sejak 2016 yang akreditasinya  Baik Sekali.