Adam Safitri Ikuti Ujian Terbuka Doktor Sipil Unissula

Thursday, March 10th, 2022 | Dilihat : 73 kali

(10) Adam Safitri
Mahasiswa Program Doktor Teknik Sipil Unissula, Adam Safitri akan mengikuti ujian terbuka doktor pada Sabtu (12/3). Ia akan memaparkan disertasinya yang berjudul pengembangan model data livestream kuantitas dan kontinuitas air PDAM berbasis sistem informasi geografis.

Para penguji antara lain Prof Dr Ir S Imam Wahyudi DEA, Dr Ir Soedarsono MSi, Prof Ir Pratikso MST PhD, Prof Dr Ir Antonius MT, Prof Dr Ir Muhammad Mukhlisin MT. Penguji lainnya yaitu Ir Rachmat Mudiyono, MT PhD, dan Ir Moh Faiqun Ni’am MT PhD.

Menurut Adam safitri dinamika kependudukan mempunyai masalah pengaruh yang sangat penting terhadap ekosistem, termasuk yang terkait dengan ketersediaan air. Ketersedian air bersih terkait erat kaitannya dengan kondisi kependudukan di suatu wilayah. Untuk bertahan hidup manusia wajib perlu air begitu pula dengan hewan dan binatang. Sehingga dapat dikatakan air merupakan salah satu sumber kehidupan.

Oleh karenanya Perusahaan daerah Air Minum (PDAM) didorong untuk memanfaatkan teknologi yang terkini dalam mengelola aset air minum yang dimilikinya secara efektif dan efesien sehingga dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu teknologi tersebut yakni EPANET 2.0 dapat menjadi alat yang cocok untuk menghubungkan model jaringan perpipaan.

Quantum Geography Information System (QGIS) model hidrolika dan parameter simulasi dimuat dalam aplikasi, simulasi dapat diluncurkan melalui suatu tahap pemrosesan. Model sistem jaringan induk yang sudah dibuat menggunakan aplikasi QGIS lalu dimasukan ke dalam program aplikasi EPANET 2.0. Kemudian masukan data data yang dibutuhkan seperti panjang pipa, elevasi tiap titik, debit tiap sodetan, koefisien kekasaran pipa, serta faktor jam puncak. Hasil analisis berupa kondisi hidrolika perpipaan, seperti kecepatan pipa dan tekanan pipa tiap titik dapat digunakan sebagai dasar rencana pengembangan.