Mahasiswa Apoteker Unissula Kunjungi PT Sanbe Farma

Wednesday, September 4th, 2024 | Dilihat : 1 kali

WhatsApp Image 2024-09-04 at 11.56.42

Mahasiswa Program Profesi Apoteker Unissula mengadakan kunjungan industri ke PT SanbeFarma (30/8/2024). Unit yang dikunjungi adalah unit onkologi dan soft gel serta caprifarmarindo plant. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya fakultas dalam memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang proses produksi dan manajemen di industri farmasi.

Rombongan mahasiswa terdiri dari 95 orang. Mereka didampingi oleh Dr Indriyati Hadi Sulistyaningrum MSc dan apt Arifin Santoso MSc.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa diajak untuk melihat langsung proses produksi di pabrik, mulai dari penimbangan bahan baku, pembuatan sediaan farmasi, hingga pengemasan produk jadi. Mereka juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dengan para profesional di PT Sanbe Farma mengenai tantangan dan peluang dalam industri farmasi, serta peran apoteker dalam memastikan kualitas dan keamanan produk.

Kaprodi Profesi Apoteker Dr apt Naniek Widianingrum MSc dalam sambutannya menyatakan bahwa kunjungan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam memahami bagaimana teori yang dipelajari di kampus diterapkan dalam praktik di dunia industri.

“Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat melihat langsung bagaimana proses produksi obat yang memenuhi standar Cara Pembuatan Obat yang Baik(CPOB). Mereka juga diharapmemahami peran apoteker dalam menjaga mutu produk farmasi,” ujar Naniek.

Salah satu mahasiswa yang mengikuti kunjungan, Rahmat Ilahi, mengungkapkan kesannya “Kunjungan bisa membuka wawasan kami tentang bagaimana industri farmasi beroperasi. Kami juga semakin memahami pentingnya peran apoteker di setiap tahap produksi obat,” ujarnya.

Kunjungan ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cinderamata sebagai tanda penghargaan atas kesempatan yang diberikan oleh PT Sanbe Farma. Fakultas Farmasi Unissula berharap kunjungan serupa dapat terus dilaksanakan di masa depan untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang farmasi.