Rektor Unissula Pimpin ICMI Jawa Tengah

Friday, August 23rd, 2024 | Dilihat : 40 kali

WhatsApp Image 2024-08-23 at 20.43.46

Pengurus Ikatan Cendekia Muslim se- Indonesia Orwil Jawa Tengah dipilih berdasarkan nilaiberbuat kebaikan demi kemajuan bangsa. Hal itu diungkap Rektor Unissula Prof Dr Gunarto SH MH dalam sambutannya sebagai Ketua Majelis Pengurus ICMI Organisasi Wilayah Jawa Tengahyang baru dilantik di Unissula, Jum’at (23/8/2024).

Pihaknya menyebut ICMI Orwil Jawa Tengah memiliki beberapa program prioritas. Diantaranyamembebaskan Jawa Tengah dari limbah Bahan Berbahaya Beracun (B3). “ICMI Orwil Jatengyang memiliki kualitas sumber daya manusia yang kompeten dapat mengambil peran strategisdengan melakukan advokasi dan penyadaran dunia industri untuk membebaskan Jateng darilimbah B3. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) Sustainable Development Goals (SDGs),” jelasnya.

Selanjutnya yaitu mendorong terbentuknya negarawan. “Seorang negarawan akan memikirkanmasa depan negara agar kedepan harus lebih baik, sedangkan politisi akan memikirkan hasilpemilu yang harus lebih baik. Sehingga kekuasaan negara dijalankan untuk tujuan kebaikan yang lebih besar, bukan untuk membesarkan diri sendiri, kelompok maupun kepentingan tertentu,” jelasnya.

Langkah strategis selanjutnya mendorong hukum untuk keadilan dan kesejahteraan. Menurutnyaupaya perlawanan Keputusan Mahkamah Konstitusi No.60/PUU-XXII/2024 tentang pemilukadaadalah contoh buruknya tabiat penguasa.  “Sehingga ICMI Orwil Jateng sebagai rumah bagi para cendikiawan muslim memiliki tugas mulia untuk mengkampanyekan dan meneladankan kembalihal yang paling mendasar dalam bernegara bahwa Indonesia adalah negara yang berdasarkanhukum bukan berdasarkan kekuasaan,” pungkasnya.

Adapun susunan pengurus baru ICMI Orwil Jawa Tengah yang baru dilantik adalah sebagaiberikut:

Dewan Kehormatan ICMI Organisasi Wilayah Jawa Tengah diketuai oleh KH Anang RizkaMasyhadi Lc MA. Anggota Dr Tafsir SAg MAg, Alamsyah Satyanegara Sukawijaya SE MM, Dr Hasan Asy’ari Ulamai MAg, Sumarno SE MM, Haerudin SH MH, Prof dr Zainal Muttaqin PhD SpBS (K), dan Dr dr Masrifan Jamil MPH MMR.

Dewan Penasehat ICMI Organisasi Wilayah Jawa Tengah diketuai Prof Dr Ir Suradi Wijaya Saputra MS. Anggota Prof Dr Ravik Karsidi MS, Dr Bambang Tri Bawono SH MH, Drs H Yusuf Hidayat MH, Wijayanto, SIP MSi PhD, Dr Multazam MAg, Prof Dr Amin Husni PAK (K) SpS (K) MSc, Dr Muhamad Haris, Dr Nasihun Amin MAg, Prof Dr Nur Choirin MAg, Prof Dr Fatah Syukur MAg, H Jumadi Sastradihardja SE MAk.

Dewan Pakar ICMI Organisasi Wilayah Jawa Tengah diketuai Prof Dr Muhammad Nur DEA. Anggota Prof Dr Suharnomo SE MSi, Prof Dr Esmi Warassih Puji Rahayu SH MS, Prof Dr Suparman Syukur Mag, Prof Dr Ir Abdullah MS, Prof Dr rer nat Heru Susanto ST MM MT, Dr dr Zulfa Yuniarto, Prof Dr Masturi SPd MSi, Prof Solihan SAg Mag, Prof Dr Alamsyah MHumdan Dr Ing Asnawi Manaf ST.

Majelis Pengurus ICMI Organisasi Wilayah Jawa Tengah dipimpin Prof Dr Gunarto SH MH.Wakil Ketua Dr Nur Hidayat Sardini SSos SH MSi. Dan Sekretaris Ferry Firmawan ST MT PhD. Wakil Sekretaris Dr Kadi Sukarna SH MHum, Dr Sartono SE MSi, Andriyan Eka Sapta SST MM, Ari Sentani ST MT, Ulin Nuha SH MKn. Bendahara Dedi Rusdi SE MSi Akt CA CRP. Wakil Bendahara Ahmad Salim SE MAk CRP, Drs Suharmanto MSi, Jarot Budianto SE Akt,dan Lala Anggraini ST MT.

Bidang Penataan Organisasi & Sistem Informasi Manajemen dan Pengembangan SDM KetuaFerry Wawan Cahyono SPi MSi. Sekretaris I Dwi Yasmanto STP. Sekretaris II Fahmi HendriSKed. Anggota Umar Soleh SP MSi, Ahmad Ridwan SE MM, Dr Sukarjo Waluyo SS MHum.

Bidang Kewirausahaan, Pengembangan Ekonomi Umat, dan Koperasi Ketua Dr Hardi Winoto SE MM, sekretaris I Dr M Nur Ardiansah SE MSi, dan sekretaris II Dr Sam’ani SE. AnggotaJoni Iszunaji SE, Aris Pandan Setiawan SE MM, Shoimatul Fitria SE MM.

Bidang Hukum, Politik, dan Hubungan Antar Lembaga Ketua Dr Jawade Hafidz SH MH. Sekretaris I Dr Agus Wijayanto SH MKn, dan Sekretaris II Joko Wahyono SH. AnggotaMuhammad Tafrikhan Marzuki SSos, Catur Agus Saptono SH MH, Pardiman SH, Muhammad Dias Saktiawan SH MKn, Agus Prasetia Wiranto SH MH.

Bidang Penataan Kota, Pemberdayaan Masyarakat Urban, Pengembangan Potensi Daerah, dan Pemanfaatan SDA Ketua Muhammad Saleh ST ME. Sekretaris I Dr Agung Ridho ST MT, danSekretaris II Taufik Kurniawan SSi MKom. Anggota Dr Rahmat Doni Widodo ST MT, Ari Wibawa Budi Santosa ST MSi, Samsul Bahri SH, Hamzah Musawa.

Bidang Pengembangan Dakwah, Budaya, dan Pendidikan Ketua Dr Muhamad Nasih SAg MSi. Sekretaris I Dr Abdul Kohar SPi MSi, dan Sekretaris II Aminullah Yunus SAg. Anggota Dr Masrur SAg MAg, Muhtar Arifin SAg MLib, Faik Kurohman SPi MSi.

Bidang Kesehatan Ketua Prof dr Muhammad Thohar Arifin PhD SpBS (K). Sekretaris I Dr drKhaerul Anam MSi dan Sekretaris II Dr Supriyadi MKes. Anggota Dr dr Pujiati Abbas SpPA, Dr dr Helmia Farida.

Bidang Lingkungan Hidup Ketua Ali Sa’roni SIP. Sekretaris I Dr Nanang Sri Darmadi SH MHdan Sekretaris II Untung Sutejo SPd MM. Anggota Diryo Suparto SSos MSi, Suhali SPdi, Ady Fajar Putranto SE, Suhadi SPdI MPd.

Bidang Humas dan Media Ketua Dr Setiawan Widiyoko ST SH MSi MKn. Sekretaris I DrsGunoto Saparie SIKom, dan Sekretaris II Suparman MIKom MM. Anggota Nur Kholis SE MIKom, Fikry Shofin Mubarok SE MIKom.

Bidang Pemberdayaan Perempuan, Amal, dan Kepedulian Sosial Ketua Zhakiah Joban SE MM.Sekretaris I Karsinah SE MSi dan Sekretaris II Henny Yuliastuti SE MSi. Anggota AfiatusSalamah, Evi Novita Tri Setyorini SH MKn, Made Dwi Adnjani SSos MIKom, Siti Arbainah SE MM, Siti Baroroh SS MHum, Sri Sulasmi, Dra Taviastuti MM.