76 Mahasiswa Asing Belajar Bahasa di Unissula

Tuesday, July 9th, 2024 | Dilihat : 36 kali

WhatsApp Image 2024-07-09 at 16.12.57

Sebanyak tujuh puluh enam mahasiswa asing belajar tentang bahasa dan budayaIndonesia di Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) secara daring. Merekamerupakan peserta program Course of Language and Culture of Indonesia (Cultura) 2024. Program ini digagas Unissula melalui Program Studi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (S1 PBSI) di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Tujuan untuk mempromosikan bahasa dan budaya Indonesia yang saat ini sudahsemakin populer di panggung global. Program tersebut telah dilaksanakan sejak 3 tahunyang lalu dengan animo peserta yang terus meningkat setiap tahunnya.

Dalam acara pembukaan Cultura 2024, Ketua Program Studi S1 PBSI, Dr Evi Chamalah, MPd menyampaikan rasa bangga terhadap program yang luar biasa tersebut. “Inimerupakan bentuk komitmen Unissula dalam perannya membangun Indonesia melaluimisi mempromosikan bahasa dan budaya. Hal tersebut diharapkan dapat membawadampak positif bagi bangsa Indonesia agar semakin dikenal di kancah internasional. Selain itu, program ini juga mampu memperkuat program-program internasionalisasi di Unissula,” ungkapnya (9/7/2024).

Adapun 76 mahasiswa asing yang mengikuti Cultura 2024 berasal dari berbagai negara seperti Bulgaria, Filipina, India, Kolombia, Myanmar, dan Thailand. Mereka merupakanmahasiswa dari 21 universitas luar negeri yang merupakan mitra internasional Unissula. Program Cultura 2024 yang dimulai pada 8 Juli 2024, terdiri atas 16 kali pertemuandaring untuk belajar bahasa Indonesia level A1. Nantinya, acara penutupan akandilangsungkan pada 12 Agustus 2024 sekaligus untuk menyambut hari kemerdekaanke– 79 Republik Indonesia.