10 PTS Terbaik di Indonesia Menurut Webometrics

Thursday, February 1st, 2024 | Dilihat : 197 kali

(1) PTS terbaik

Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi Webometrics telah merilis ranking universitas perbulan Januari 2024 ini. Metode Pemeringkatan yang digunakan berfokus pada data online yang tersedia, seperti halaman web resmi universitas, situs-situs akademik, publikasi ilmiah, dan kehadiran institusi di media sosial. Pendekatan ini mempertimbangkan bahwa semakin besar keberadaan dan dampak online suatu perguruan tinggi, semakin besar juga kualitas dan reputasinya.

Adapun tiga indikator yang digunakan oleh Webometrics untuk mengukur kwalitas perguruan tinggi sebagai berikut. Pertama impact rank atau visibility untuk  mengukur keberadaan dan pengaruh akademik universitas berdasarkan jumlah kutipan dalam publikasi ilmiah.

Kedua, openness rank atau transparency untuk menilai tingkat keterbukaan dan transparansi universitas berdasarkan jumlah halaman web yang diindeks oleh mesin pencari.

Ketiga excellence rank yakni  memperhitungkan jumlah halaman web yang menunjukkan keunggulan akademik, seperti publikasi ilmiah, penelitian, dan kolaborasi internasional.

Berikut 10 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik di Indonesia menurut Webometrics.

1. Telkom University
  2. Binus