Unissula lepas 194 Mahasiswa KKN di Kabupaten Semarang

Wednesday, February 8th, 2017 | Dilihat : 318 kali

KKNteknik

Bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, 194 Mahasiswa Teknik Unissula dilepas oleh Rektor Unissula H Anis Malik Thoha Lc MA PhD  dan diserahkan kepada Bupati Semarang, Dr H Mundjirin ES SpOG, untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN)  tahap II di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Para mahasiswa  tersebut didampingi oleh tim KKN yang terdiri dari Dosen Fakultas Teknik dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unissula.

Rektor Unissula dalam sambutannya  mengatakan bahwa lokasi KKN Unissula masih difokuskan ke Getasan karena untuk menguatkan pembinaan di desa-desa binaan Unissula dalam Program Desa Sejahtera Mandiri (DSM) bekerja sama dengan Kemensos RI. Keseriusan Unissula dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi di bidang Pengabdian Masyarakat pun terbukti dengan menjadikan Desa Ngrawan yang merupakan desa binaan Unissula sebagai percontohan Desa Sejahtera Mandiri level nasional pada awal Februari lalu.

Anis Malik Thoha menutup sambutannya dengan berpesan kepada mahasiswa agar selalu menjaga nama baik almamater, bersungguh sungguh membantu menyelesaikan berbagai persoalan masyarakat di desa tersebut dan meniatkan diri melakukan kegiatan KKN dalam rangka ibadah.

Bupati Semarang menerima mahasiswa Unissula untuk melakukan kegiatan KKN di Getasan ditandai dengan pemakain jaket KKN yang diserahkan oleh Rektor Unissula.

Bupati Kabupaten Semarang, Mundjirin ES sangat senang bekerja sama dengan Unissula dan mengapresiasi langkah Unissula dalam peran aktifnya  ikut memajukan daerahnya. Berkat Unissula, Desa Ngrawan dijadikan percontohan Desa Sejahtera Mandiri level nasional.

Kabupaten Semarang memiliki visi MANTERA, Mandiri atau Maju, Tertib, dan Sejahtera. Kabupaten semarang masih memiliki kurang lebih 80 ribu warga yang masuk dalam kategori miskin. Karena itulah, Kami berharap semoga dengan adanya progam KKN ini, keberadaan mahasiswa Unissula mampu memotivasi dan mengarahkan agar mereka mau dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan dengan memanfaatkan potensi alam dan kekayaan yang ada di sekitar kabupaten Semarang.

Terbagi dalam dua tahap

Kuliah Kerja  Nyata dalam periode ini terbagi dalam dua tahap yang secara keseluruhan diikuti oleh 358 peserta dengan rincian 91 Mahasiswa FKIP, 73 Mahasiswa Fakultas Bahasa dan 94 Fakultas Teknik.

Tahap pertama diikuti oleh 164 mahasiswa yang dilaksanakan pada bulan Desember 2016 dan Tahap kedua diikuti oleh  194 mahasiswa . Empat desa yang menjadi lokasi KKN yaitu Desan Ngrawan, Sumogawe, Manggihan, dan Batur , Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.

Kegiatan KKN dilakukan selama 45 hari dengan rincian, 21 hari untuk pembekalan, survey lokasi, penyusunan proposal dan program kerja, 17 hari di lokasi KKN dan 1 minggu untuk laporan kegiatan.