Teknik Sipil Unissula Segera Miliki Program Doktor

Thursday, July 30th, 2015 | Dilihat : 1000 kali

doktorteknik

Fakultas Teknik Unissula akan memiliki Program Studi Doktor setelah selasa kemarin (28/7), Tim dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) melakukan visitasi dan evaluasi terhadap Program Studi Teknik Sipil jenjang Doktoral (S3) yang telah diajukan.

Rombongan visitasi dipimpin oleh Prof Adang Suwandi Ahmad dari ITB Bandung, Prof Salengke dari Unhas Makasar, Prof Syamsul Rizal dari Unsyiah Nangroe Aceh Darussalam dan beberapa staff anggota dari Dirjen Dikti.

Acara yang berlangsung di ruang sidang gedung HM Sulchan di hadiri oleh Rektor Unissula Anis Malik Thoha MA PhD yang didampingi oleh Wakil Rektor I Moh Haddin MT, Wakil Rektor II Dr Indri Kartika, Dekan FT Dr Kartono Wibowo, dan Prof Ir H Pratikso MST PhD selaku guru besar FT Unissula serta beberapa dosen di Unissula.

Dalam kesempatan tersebut Rektor Unissula menjelaskan tentang sejarah berdirinya Unissula yang telah mengadi kepada umat selama 55 tahun kepada rombongan Dikti. “ Unissula telah mengabdi untuk umat selama 55 tahun, dengan pengalaman tersebut di harapkan nantinya Program Doktor Teknik Sipil Unissula bisa menjadi program doktor unggulan di Indonesia” lanjut Rektor.

Sementara itu Prof Pratikso selakui calon direktur Program Doktor Teknik Sipil Unissula mempresentasikan kesiapan Unissula membuka program Doktor Teknik Sipil , kesiapan tersebut meliputi spesifikasi dan keunggulan yang ditawarkan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pendanaan dan keberlanjutan, organisasi tata kelola dan manajemen akademik, dan penjaminan mutu.

Setelah meninjau langsung kesiapan infrastruktur penunjang kegiatan belajar mengajar, antara lain kesipan ruang kelas representative, ruang seminar dan sidang, serta beberapa laboratorium penunjang yang bisa dimanfaatkan mahasiswa untuk melakukan penelitian, Prof Adang selaku ketua tim menyimpulkan bahwa secara keseluruhan baik infrastruktur maupun sumber daya manusia Unissula sudah memenuhi syarat untuk melaksanakan program doktor teknik sipil.

“Secara infrastruktur ataupun seumber daya manusia Unissula sudah memenuhi standar untuk menjalankan program studi doktor teknik sipil meskipun memang ada beberapa hal yang memang masih perlu diperbaiki supaya bisa segera disetujui dan disahkan oleh Dirjen Dikti” imbuh Prof Adang.

Selain program doktor teknik sipil, Unissula juga masih menunggu persetujuan dari Dirjen Dikti untuk pendirian Program Doktor Ekonomi Syariah yang saat ini masih dalam proses.