Senyum Sehat Dengan Sikat Gigi Yang Benar

Monday, October 27th, 2014 | Dilihat : 535 kali

DSCF9111

Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan Unissula menyelenggarakan kegiatan di hari Kesehatan Gigi & Mulut  (19/10). Acara yang di tujukkan untuk anak anak usia sekolah itu mengusung tema “Senyum Sehat Dengan Sikat Gigi Yang Benar”. Berlangsung di Kelurahan Bangetayu kulon RW VII Genuk Semarang kegiatan tersebut di ikuti oleh kurang lebih 50 anak usia sekolah.

Dyah Nur Utami sebagai ketua panita mengungkapkan kegiatan ini di maksudkan untuk memberikan  penyuluhan tentang cara menggosok gigi yang benar. Selain itu juga untuk pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut kepada anak-anak usia sekolah yang berada di wilayah tersebut. Tidak hanya pemerikasaan dan penyuluhan gigi saja kegiatan tersebut juga ada quis dan doorprice untuk anak-anak yang hadir, tutur Dyah.

Masalah kebersihan gigi dan mulut  yang diderita oleh anak-anak diwilayah tersebut dikarenakan perilaku hidup bersih sehat masih kurang diperhatikan. Hal ini terlihat dari data yang di dapatkan yaitu 73 % dari 100 % anak kesehatan gigi dan mulutnya masih buruk. Sehingga perlu untuk memotivasi kepada anak anak untuk rajin menggosok gigi setelah sarapan dan sebelum tidur.

Kegiatan hari Kesehatan gigi dan mulut dapat terselenggara berkat kerjasama mahasiswa keperawatan profesi Ners dengan Coass RSGM Sultan Agung Semarang, hal tersebut merupakan kerjasama interprofesi pendidikan kesehatan yang pertama di lakukan. Dan juga beberapa mendapat dukungan dari beberapa pihak diantaranya Lurah  Bangetayu Kulon , Ketua RW07 Bangetayu Kulon, Coas Gigi RSGM, dan mahasiswa profesi Keperwatan Unissula 2014/2015 yang terdiri dari 12 anggota (Anis Nurul Nandhiroh, Dyah Nur Utami, Dewi Helmiza, Anita Indriana Sari, Asih Andrie Anggaraeni, Ayu Aulia, Ahmadd Subhan, Aris, Hutri Amrizal, Adib Bagus, Yusup Dwiyanto, Ahmad Rozaq).