Mahasiswa Unissula Bantu Pembelajaran  Pengungsi Rohingnya di Malaysia

Monday, November 28th, 2016 | Dilihat : 406 kali

Croz Cultural copy

Sebanyak 26 mahasiswa Unissula melaksanakan kegiatan yang bertajuk International Joint Study Forum (IJSF) dengan mahasiswa dari International Islamic Universty Malaysia (IIUM) yang berlangsung (24-30/11) di Malaysia. Ke 26 mahasiswa Unissula berasal dari berbagai fakultas antara lain Fakultas Bahasa, Ekonomi, Hukum, Psikologi, dan Agama Islam yang didampingi langsung oleh Dekan Fakultas Bahasa Hartono SS MPd.

Selama di Malaysia, mahasiswa melaksanakan dan mengikuti festival budaya, presentasi karya ilmiah dengan topik kepemimpinan Islam, mengikuti perkuliahan, serta bersama dengan para relawan NGO memberikan motivasi dan fasilitasi pembelajaran bagi anak-anak muslim Rohingnya. Dengan demikian, anak-anak yang tidak punya akses terhadap layanan pendidikan formal tersebut tetap bisa memeroleh layanan pendidikan yang layak.

Menurut Satiul Khomariah, ketua Tim dari Unissula yang juga merupakan Presiden BEM Fakultas Bahasa, kegiatan ini merupakan forum mahasiswa dari kedua perguruan tinggi untuk membangun kegiatan bersama (joint project) dalam rangka peningkatan kompetensi, pengembangan jejaring dan pemahaman lintas budaya (cross cultures).

Masih menurut Satiul mahasiswa dari kedua universitas telah bersepakat untuk mempererat dan memerluas jejaring dàn merumuskan program-program yang bisa berdampak langsung secara positif pada masyarakat bawah seperti pemberdayaan dengan pembukaan akses masyarakat terhadap berbagai sumber daya melalui program-program berbasis literasi.