Mahasiswa FT Unissula Belajar Tangani Banjir Dari Dosen Rotterdam

Friday, April 28th, 2017 | Dilihat : 183 kali

Kuliah Dosen Rotterdam

Fakultas Teknik (FT) Unissula selenggarakan kuliah umum dengan mendatangkan empat dosen dari Rotterdam University of Applied Sciences (RUAS) Belanda (20/4). Mereka adalah Jonathan Lekkerkerk MSc, Ir Ing Hannah Beljaars F MSc, Edwin Schaap MSc, Charlotte Schimdt Med.  Kuliah umum bagi mahasiswa teknik tersebut mengambil tema water management series, renovation and redevelopment of culture heritage, dan academic writing.

Menurut Jonathan mengatakan Belanda memiliki kesamaan karakteristik dengan Semarang, yaitu tanahnya mengalami penurunan. “Dalam hal penanganan banjir, apa yang dilakukan Belanda bisa diterapkan di Semarang. Di Belanda sudah dikembangkan sistem polder untuk membentengi area tertentu dari masuknya air. Sistem polder ini harus disertai pompa.” Terangnya.

Masih menurut Jonathan sebelum menerapkan konsep yang ada, Belanda sudah bertransformasi dari berbagai metode banjir. “Belanda punya sejarah panjang dalam penanganan banjir menyesuaikan zaman. Yang terbaru paling ekonomis dan efisien adalah dengan sistem pompa listrik.” Katanya.

Kuliah dilanjutkan dengan diskusi kelompok dan praktik pemecahan masalah. Mahasiswa peserta kuliah dibagi menjadi beberapa kelompok, dengan dipandu langsung oleh Jonathan. Acara ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama akademik antara FT Unissula dengan Rotterdam University, khususnya dalam hal penanganan banjir di Semarang.