Mahasiswa Fakultas Agama Harus Paham Penelitian

Friday, November 14th, 2014 | Dilihat : 606 kali

Penelitian FAI

Sebanyak 26 Mahasiswa Fakultas Agama Islam Unissula mengikuti sosialisasi Program Kreatifitas Mahasiswa (8/14). Drs Yasin Arief MH mengajak kepada semua mahasiswa fakultas agama khususnya mahasiswa baru untuk turut aktif mengikuti kegiatan-kegiatan penelitian baik yang dilaksanakan oleh Badan Kemahasiswaan maupun oleh Dikti. “Saya mengajak kepada semua mahasiswa untuk selalu aktif dalam setiap even kegiatan yang positif utamanya PKM karena mahasiswa fakultas agama juga harus punya tanggung jawab peneliyian sebagai insan akademik terlebih kegiatan semacam itu memberi manfaat besar”.

Pembicara  inti Bustanul Arifin ST MT memaparkan secara rinci tentang tujuan dan manfaat ikut PKM, bagaimana cara kita membuat hingga strategi lolos program tahunan ini. disamping itu beliau juga menjelaskan pembagian macam-macam PKM yang terdiri dari dua bidang yaitu PKM terapan yang meliputi PKM Penelitian (PKM-P), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-M), dan PKM Penerapan Teknologi (PKM-T) dan bidang tulis yang meliputi PKM Gagasan tertulis (PKM GT), PKM Artikel ilmiah (PKM AI). Untuk lebih menyemangati para mahasiswa Bustanul juga mengajak Ulin Nuha dan Didik Wahyudi yang sudah sering ikut dalam program PKM.

Ulin Nuha dan Didik Wahyudi secara bergantian menceritakan pengalaman mereka tentang manis dan pahitnya membuat sebuah karya. banyak kesan dan pesan yang didapat dari sebuah perjalanan menuntaskan sebuah karya berupa ide dan inovasi yang dituangkan dalam sebuah kreativitas PKM. Lika-liku kegigihan, bolak-balik revisi hingga sampai disuruh mengulang membuat judul lima kali. Lara pesertapun antusias bertanya kepada para seniornya tentang pengalaman mereka selama ikut program PKM. harapannya dengan hadirnya para senior tersebut mampu memotivasi para peserta untuk turut aktif dalam kegiatan PKM.

Di penghujung acara semua peserta diajak menyaksikan satu video motivasi tentang keajaiban sebuah mimpi. dimana dikisahkan ada seorang mahasiswa yang menuliskan 100 impian cita-citanya yang ditempel dalam sebuah kamar. Ternyata apa yang ditulis mahasiswa itu satu persatu nyata terwujud. dari video motivasi itulah, para peserta diajak untuk selalu berani bermimpi tinggi, berani beraktifitas tanpa meninggalkan sebuah kewajiban. semua cita-cita dan impian butuh suatu perjuangan dan pengorbanan, tanpa itu semua akan menjadi angan-angan.