Kedokteran Gigi Unissula Sosialisasikan Kesehatan Gigi

Saturday, October 25th, 2014 | Dilihat : 486 kali

Gigi Wonosobo

Fakultas Kedokteran Gigi Unissula mengadakan pengabdian masyarakat selama dua hari, mulai tanggal (18-19/10) di kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Pegabdian tersebut melibatkan 80 personil terdiri dari dosen, karyawan dan mahasiswa. Menurut ketua pelaksana dokter gigi Sandy Christiono Sp KGA agenda yang dilaksanakan meliputi tiga jenis yaitu penyuluhan kesehatan masyarakat khususnya kesehatan gigi, pengobatan gratis meliputi pemeriksaan, penambalan, pencabutan gigi dan pembersihan karang gigi. Penyuluhan dan pengobatan tersebut mendapat sambutan antusias dan dihadiri 260 orang dari 200 yang ditargetkan.  Sedangkan kegiatan lainnya adalah bazar penjualan sembako murah dimana hasil penjualannya diberikan sebagai bantuan untuk khitanan massal dan warga  kurang mampu di kecamatan Kejajar.

Dokter gigi Beny Benyamin M Bio Tek  yang juga direktur Rumah Sakit Islam Gigi Mulut Sultan Agung  menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi,  khsususnya di bidang pengabdian kepada masyarakat. Sementara itu dari pihak Dinkes menyampaikan bahwa di Kabupaten Wonosobo untuk indikator perilaku hidup bersih dan sehat masih kurang mendapatkan perhatian dari masyarakat. Kegiatan baksos ini sangat membantu program Dinas Kesehatan khususnya di Kecamatan Kejajar kaitannya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mencegah dan mengobati sakit gigi, yang selama ini memang tingkat kesadaran masyarakat khususnya di daerah pedesaan masih kurang.

Di Kabupaten Wonosobo dengan jumlah puskesmas sebanyak 24, ternyata jumlah dokter gigi baru delapan orang atau 30 persen. Camat Kejajar Drs Supriyadi menyambut gembira dengan adanya bakti sosial yang dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran Gigi Unissula Semarang, ia mengharapkan itu dapat dilaksanakan secara kontinyu dan berkelanjutan. Pola kebiasaan masyarakat memang belum menganggap gigi sebagai bagian penting yang harus dipelihara. Kalau gigi sudah sakit, baru diperiksakan ke dokter. Kebutuhan dokter gigi di Kabupaten Wonosobo masih sangat tinggi, dan Camat Kejajar mengharapkan para mahasiswa yang sudah lulus nantinya dapat mengabdikan ilmu dan keahliannya di Kabupaten Wonosobo.

Gambar: Tim Fakultas Kedokteran Gigi Unissula memeriksa kesehatan siswa di Wonosobo