Fikom Unissula ajak Warga Bandungan Peduli Kesehatan Gigi

Friday, April 29th, 2016 | Dilihat : 252 kali
Penyuluhan gigik

Gambar: drg Rama Putranto PhD memberikan penyuluhan pentingnya tindakan penventif untuk menjaga kesehatan gigi di Dusun Duren Kecamatan Bandungan.

Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Unissula bekerjasama dengan Bekerjasama dengan Rumah Sakit Islam Sultan Agung  mengadakan penyuluhan bertemakan “Jagalah gigi Anda” di dusun Duren kecamatan Bandungan (24/4). Dokter gigi Rama Putranto pembicara pada kesempatan tersebut menyampaikan pentingnya tindakan preventif (pencegahan) agar gigi tidak mudah sakit.

Dalam kesmepatan tersebut Rama menjelaskan berbagai hal mengenai gigi mulai dari struktur lapisan gigi, dan apa saja yang mampu merusak gigi sehingga gigi mudah ngilu dan berlubang. Pemilihan sikat gigi yang salah, cara menggosok gigi yang sembarangan dan pola hidup yang kurang sehat menjadi penyebab munculnya masalah – masalah kesehatan gigi. Lebih lanjut  peraih gelar PhD di universitas Tokushima Jepang itu juga mempraktekan bagaimana cara menggosok gigi yang baik dan benar menggunakan sikat gigi dan manekin.

Dalam kesempatan tersebut warga yang terdiri dari anak anak maupun orang dewasa diajak mempraktekan cara menyikat gigi secara baik dan benar seperti yang sidah dicontohkan. Suasana juga dimeriahkan dengan adanya pembagiian doorprize bagi anak anak yang mau membacakan puisi tentang kesehatan gigi serta kegiatan CSR berupa pembagian sikat gigi dan pasta gigi kepada masyarakat sekitar serta memberikan media edukasi gigi bernama sudut gigi yang diserahkan kepada Puskesmas Duren.

Menurut panitia, Badi Ubaidillah  permasalahan kesehatan gigi menjadi permasalahan umum bagi masyarakat, sehingga seringkali dianggap sepele dan menyebabkan permasalahan yang berkelanjutan seperti gigi ngilu, karang gigi, karies dan permasalahan kesehatan mulut lainnya. Masih menurut Badi kesadaran tersebut menggerakan mereka untuk mensosialisasikan pentingnya merawat dan menjaga kesehatan gigi.

Penyuluhan tersebut diharap mampu meningkatkan kesadaran dan Pengetahuan masyarakat Dusun Duren akan pentingnya kesehatan gigi. Tindakan preventif bersifat edukatif sangat berguna karena mampu mengurangi kemungkinan buruk berupa sakit gigi atau permasalahan gigi dan mulut lainya. Bagaimanapun mencegah lebih baik dari Mengobati.

Muji ketua RT di dusun Duren menyambut baik penyuluha tersebut “Layaknya masyarakat pada umumnya, masyarakat dusun Duren, juga seringkali mengalami keluhan gigi sakit dan ngilu, terlebih apabila suhu udara semakin dingin, masyarakat sering kali mengalami sakit gigi yang tak tertahankan. Saya sudah mengalami sakit gigi sejak kelas dua SD. Saya harap sosialisasi seperti ini akan terus digencarkan” ungkapnya.