FE Unissula Perdalam Marketing Modern

Friday, April 28th, 2017 | Dilihat : 123 kali

Prof Kholiq

Dekan Institute for Islamic Banking and Finance dari  IIUM Malaysia Prof Dr Khaliq Ahmad menjadi pembicara workshop bertemakan Islamization of management science di ruang seminar Fakultas Ekonomi (FE) Unissula (10/4). Workshop dihadiri  oleh dosen-dosen Unissula dan beberapa perwakilan dari kampus Unnes, Unisnu, Undaris, dll.

Khaliq Ahmad mengatakan “Manajemen Islam menjadi isu yang menarik utuk dibahas. Sistem manajemen marketing yang selama ini dipakai tidaklah Islami (konvensional). Ada beberapa perbedaan kriteria antara manajemen dalam perspektif Islam dengan konvensional, seperti kepercayaan, objektifitas, manusia, serta dampak yang dihasilkannya.” Lanjutnya.

Masih menurut Khaliq Ahmad disiplin keilmuan dalam Islam terus berkembang, sehingga tantangan bagi para akademisi muslim adalah mengarahkan penelitiannya dalam bidang managemen/marketing. “Harus mulai dikonsep bagaimana teori dan teknik dari Islam dan karya-karya para sarjana muslim bisa menjadi bagian dari ilmu manajemen/ marketing modern.” Tuturnya.

“Diperlukan adanya kerjasama antara institusi (Unissula) dengan pusat studi lainnya yang mana para akademisi bertanggung jawab terhadap penelitian dan publikasi ilmiah terkait tema manajemen dan marketing dari perspektif Islam.” Imbuhnya.

Sementara itu Rektor Unissula Anis Malik thoha Lc MA PhD dalam sambutannya mengatakan topik manajemen Islam ini sangat krusial untuk didiskusikan. “Karena problem kita hari ini adalah krisis SDM sebagai dampak dari manajemen dan sains yang sifatnya konvensional. Maka untuk menjawabnya harus ada upaya islamisasi ilmu manajemen.” Tutur Anis.

Masih menurut Anis, dalam hal ini Unissula sudah memulainya sejak tahun 2.000. “Sebagai perguruan tinggi swasta berbasis Islam, program dan kurikulum pendidikan di Unissula diarahkan pada islamisasi pengetahuan.” Katanya, saat ini program yang tengah berjalan seperti islahi, pelatihan budai, tahsin sholat, qiyamul lail, dll.