FAI Unissula Sabet Dua Juara Musabaqah Bahasa Arab Se-Jawa

Thursday, November 20th, 2014 | Dilihat : 688 kali

FAI juara B.arab

Fakultas Agama Islam ( FAI ) Unissula berhasil meraih dua juara dalam Musabaqah Bahasa Arab Se-Jawa yang dilaksanakan di STAIN Pekalongan pada Sabtu (15/11). Juara yang diraih adalah juara dua Lomba Karya Tulis Ilmiah Bahasa Arab yang diwakili oleh Sri Rahayuningsih dari Program Studi Syari’ah dan juara tiga Kaligrafi yang diwakili oleh Sholihul Huda dari Program Studi Tarbiyah.

Musabaqah yang dikuti oleh 170 peserta dari 16 perguruan tinggi pilihan ternama di Jawa yaitu : UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UNISSULA, UNNES, UNWAHAS, UNSIQ Wonosobo, IAIN Walisongo Semarang, PTIQ Jakarta, STIT Pemalang, STAI As-syarifah Al-Aqidah Jakarta, STAIBN, STAI “Ma’had Aly” Al-Hikam Malang, IAIIG Cilacap STAIN Pekalongan, STAIN Salatiga, dan STAIMAFA Pati. Memperlombakan 7 cabang lomba yaitu Pidato Bahasa Arab, LKTI Bahasa Arab, Cerdas Cermat Bahasa Arab, Debat Bahasa Arab, Puisi Bahasa Arab, Kaligrafi dan Qiro’atul Kutub.

Dalam perlombaan tersebut, para peserta memang dituntut untuk bisa menguasai Bahasa Arab secara benar, bukan hanya pandai bicara namun mereka juga harus tahu tata Bahasa Arab dengan kaidah nahwu shorof yang baik. Musabaqah ini memang bertujuan meningkatkan motivasi mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa asing serta mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menguasai bahasa asing secara itensif.

Hal tersebut patut di apresiasi perolehan prestasi yang diukir oleh mahasiswa Fakultas Agama Islam. Dan menjadikan motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus meningkatkan kualitas agar tidak kalah saing dengan mahasiswa dari Perguruan Tinggi lain. Bukan hanya kualitas intelektual, namun secara menyeluruh terlebih dalam hal penguasaan bahasa Asing salah satunya bahasa Arab.